名师素质及其成长途径——中国教育大师傅东缨先生谈教育
发布部门:人员机构 发布时间:2011-10-10 浏览次数:511

109下午300,我国著名教育大师傅东缨先生在网艺楼演播厅做专题报告,与200余名“国培计划”学员、文学院的老师就中国教育的发展前景及教师素质的全面提升进行了交流与探讨。

傅东缨先生一直致力于教育科学和教育文学的系统研究,积累了丰富的教育教学经验和育人良方,对教师自身素质的培养及其成长路径有深刻的见解和独到的看法。

先生在报告中对我国教育状况进行了深入剖析,指出当前存在的教育理念相对滞后、教师责任感和爱心出现滑坡、教师知识面狭窄、教学技能不够扎实、教师自我发展意识较差等现实问题,鼓励大家要勇于接受人才竞争的挑战,用质量说话,向技能型发展。他以自己的人生格言寄予在座教师,要激情地迎接每一天,学习着充实每一天,思考着过滤每一天,品味着享受每一天。

先生在分享关于教师的成长途径时,提出了名师素质二三三结构,即“二本”、“三力”、“三点”。引导大家要夯实“二本”:良好的师德是职业的根本,先进的教育理念是改革的根本;储备“三力”:渊博的学识是教书育人的磁力,艺术的方法是教书育人的魅力,厚实的科研功底是教书育人的伟力;张扬“三点”:教师的基本功构成教师的起点,教师的能力构成教师的支点,教师的个性构成教师的亮点。

讲演最后,先生对在座的各位教师提出几点建议:修炼高雅健全的人格,告别浮躁;追求厚德博学的知识,告别肤浅;写好教育教学札记,告别平庸;教好一门选修课,成为高手;打通教育与科研的隔阂,走向快车道;张扬教育个性,走向灿烂;不断超越自己,走向高峰。

穿着朴素,气度不凡,言语中间洋溢着对中国教育饱满的热情和深厚的希望。生动的教育事例,先进的教育理念,切实可行的措施,启发引导着在座的每一位教师。先生的精彩报告赢得了大家的阵阵掌声。(图文/聂艳华)