中国书法的流变与鉴赏——我校特聘教授、市人民中学校长李志强走进国培班
发布部门:人员机构 发布时间:2011-10-14 浏览次数:511

1014日,中国书法家协会会员、河南省书法家协会教育委员会委员、焦作市书法家协会副主席、河南理工大学兼职教授、焦作师专特聘教授、焦作市人民中学李志强校长走进国培班,为我校国培学员作了题为《中国书法的流变与欣赏》的专题讲座。

李志强教授从“书法”的起源、名称的由来、历史的沿革、书体的演变等方面阐述书法艺术美的不确定性,书法的神采、气韵、意境和意蕴的鉴赏关系。李教授从自己多年习练书法的经验感悟中总结出,书法艺术的美往往带有很大的模糊性,很难用最准确的语言表达出来,许多东西可意会不可言传,但又分明有着清晰的标准。书法家是要经过长期书法习练和多方面艺术涵养的。初识书法,对于大家的作品,一般人还不容易看懂,只有长期浸染于书法艺术之中,知道它的师承与发展,知道它的风格与气韵,尤其知道它的功夫与难能,才能感受到它的美来。

书法讲座现场气氛热烈,学习之余学员们纷纷拿出自己的书法习作请李教授点评或题字,李教授都高兴的一一评点并题字。大家表示:从讲座中学到了很多东西,李志强老师引导我们在书法道路上少走弯路,从古贴中获取古意,并保持正确的书法观,受益匪浅!”   (图文/王元豪、张宪)