狠练教学基本功,扎扎实实提高青年教师教学能力—国教院举行青年教师说课比赛
发布部门:人员机构 发布时间:2011-12-05 浏览次数:520

俄语教师党文娟在比赛中

艺设教师赵乾在比赛中

参赛教师在准备中

评委老师在认真观看

国教院院长张为民教授在做点评

杨传明教授在做点评

20111130下午,在南校区教学楼一楼多媒体教室国际教育学院举行了青年教师说课比赛,国教院全体青年教师参加了比赛,院长张为民,总支副书记许会才,初等教育学院杨传明教授及国教院中层领导担任比赛评委。

参赛的青年教师共分为两组,分别是俄语教师说课组,艺术设计、音乐教育专业教师说课组。选手们准备充分,比赛时沉着大方,课件制作精美,语言流畅,加上适度的态势语,为评委们留下了深刻印象。冯金凤,杨洋老师的流利俄语,韩雪老师的沉稳身姿,张伟老师的激情表述,党文娟老师的标准普通话,赵乾老师的精美课件,李文君老师的优美而有节奏的授课语言无不显示出个人的风采和扎实的教学基本功。

在比赛之前,学院举办了一系列的活动,如说课观摩,说课理论和技巧讲座,教学基本功比赛等,通过全院青年教师近两个月的精心准备,最终在赛场上精彩展示了自己的教学功底。

经过评委们的认真评选,赵乾,党文娟两位老师荣获一等奖,杨洋,冯金凤等四位老师获得二等奖。

评委杨传明教授从教学目标的制定,教学法的采用,说课内容在整个单元和教材中的地位,教学过程中的表现,教态和课件等方面作了全面的点评,并阐明了自己对说课中应注意问题的看法,青年教师从中深受启发。教授认为,说课是可以使青年教师尽快成长为学者型教师的很好途径。一个好的说课,要让听者明白你为什么要这样去设计整个教学过程,即好的课堂教学要提出其理论化的依据。说教材时要把这一课放在一个大的单元,大的教学环节或大的背景下去讲,要有一个大的整体教学观。说教学过程中,也应重点难点突出,该示范,演示,表现的时候必须要拿得出,有亮点,有出彩的地方,这样的说课才能给评委留下深刻的印象。在讲到课件制作时,教授说,课件在设计巧妙、内容新颖的同时要力求醒目和简练。

最后,院长张为民作了总结。张院长说,说课作为一节课的浓缩,它表达了教师在这节课上所有的内心情感活动及对课堂教学的理解和设计,这就要求说课时要表现出一定的教育教学理论的水平,要有一个逻辑关系,教学重难点如何来解决的过程,要交待清楚,要让所有的听众跟着说课人的思路走。结束时,张为民提出,我们要找一个说课的精品稿子共同学习提高,每学期我们都进行一次这样的比赛,争取说出样板,说出精品,为提升教学质量夯基础。(图 文/韩春红)