怎样备好上好一节美术课——山阳一中美术教师王静走进国培班
发布部门:人员机构 发布时间:2011-12-08 浏览次数:507

山阳区焦东路小学美术教师贠琦《画味觉》教学案例展示

127上午,山阳一中美术教师王静应邀为我校美术学院国培班学员作了题为“怎样备好上好一节美术课”的专题讲座。

老师从怎样备好美术课、怎样上好美术课、好的美术课的发展方向三个层面结合典型的教学案例展开讲座。备好美术课的前提就是制定教学计划,为备好课做好铺垫,依据课程标准的要求,掌握备课的方向。备好美术课的流程包括备教材、备学生、备教学目标、备教学过程。美术课又分常规课和公开课;常规课要求把握好课堂教学的几个环节,锤炼上课的语言,善于借鉴成功的经验;公开课常以比赛为目的,要上出特色,上出亮点。往往强调注重“四美”,即注重教态美,注重语言美,重视图片美,重视板书美。最后,老师指出,好的美术课的发展方向应是在学生能力许可的范围内,尽可能拓宽美术知识的深度与广度;在美术教育中渗透人文关怀,用艺术释放心灵。

王静老师的讲解使大家对一节好的美术课的标准和发展方向有了更加深刻的认识。长达两个多小时的讲座中,与会人员认真倾听,仔细笔记,获益良多。       (图文/王元豪、张宪)