当前位置:首页  信息公开
关于征集辅导员工作案例的通知
发布部门:人员机构 发布时间:2014-03-31 浏览次数:500

各学院:

为进一步贯彻落实中发〔200416号文件精神,提升我校辅导员工作理论水平和业务能力,探索新时期大学生思想政治教育的特点、规律和途径,交流各学院学生工作的好经验、好做法,展示近年来我校辅导员队伍建设的成果,经学校研究,决定在各学院辅导员中征集典型学生工作案例,作为辅导员年度考核测评的重要依据。现将有关事项通知如下:

一、征集对象

全体专兼职辅导员

二、案例内容

案例的选择要充分体现我校辅导员工作的特点,内容涉及大学生思政教育、心理健康教育、日常教育管理、学生资助、宿舍管理、学生事务管理、学风建设、班集体建设、学生党建、突发事件处理、职业生涯规划、就业指导与服务等方面,尤其要注意挖掘和总结具有普遍意义的工作案例。工作案例需主题突出、措施具体、特色鲜明、分析透彻且具有较强的时代性、针对性、创新性和可操作性,并对其他辅导员有借鉴意义和推广价值。

三、案例要求

(一)真实性。案例必须是辅导员个人独立开展或合作开展的典型个案,教育的对象可以是学生个体,也可以是学生群体。为保护学生的隐私权,案例中隐去学生的班级、姓名等有关个人信息,可以用代号或化名。

(二)典型性。案例选择须真实可信且有代表性,如特殊个体问题、群体问题、正面、反面、优秀典型等方面案例均可。既可以是成功的经验,也可以是失败的教训,还可以是有待探讨的工作问题。

(三)时代性。案例要突出反映我校大学生思想政治教育的现实情况、学生工作中出现的新问题和新情况,解决问题的新思路和新方法等。

四、案例格式

统一用第一人称撰写,字数为2000-3000字,参照《大学生思想政治教育百佳案例》(发给各学院的复印学习资料)的写法,正文内容包括:

(一)标题

(二)案例概述

(三)案例分析处理

(四)工作思考和建议

五、版面格式

案例所属领域应在文章左上角加以标注(选题领域为案例内容,如标注:学生资助、突发事件处理等)。统一设为A4纸型,标题为三号字黑体,作者学院、姓名为小四号楷体,正文为宋体小四号字体,上、下、左、右的页边距分别为2232(单位:厘米),行间距为固定值23磅。

六、案例报送及评选

1.稿件以学院为单位集中报送,每人至少一篇工作案例;请各学院于2014418日前将案例电子稿发至xscszk245@163.com,主题请注明:“案例”,文件名:“辅导员姓名”;打印稿送至行政楼245办公室。

2.学工处将成立工作组对参评案例进行评比,评选出一等奖、二等奖、三等奖若干名,获奖案例将汇编成册。

学生工作部(处)

2014331