当前位置:首页  信息公开
关于开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的通知
发布部门:人员机构 发布时间:2014-04-03 浏览次数:500
各学院:
为更好地贯彻落实党的十八届三中全会“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的有关精神,落实团中央书记处关于学校战线团组织要帮助大学生群体形成健康体魄的指示要求,激发大学生参加体育锻炼的主观能动性,促进大学生形成良好的体育锻炼习惯,帮助大学生提升身体素质、磨练坚强意志、培养良好品德和拼搏精神,团中央、教育部、国家体育总局、全国学联联合下发了《关于开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”大学生主题群众性课外体育锻炼活动的通知》(中青联发[2014]2号),在全国高校范围内全面启动和广泛开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动。现将有关事项通知如下:
一、活动目标
以健康第一为指导思想,以“走下网络、走出宿舍、走向操场”为统一主题,充分发挥全校各级团组织的工作自主性、积极性和创造性,以学生宿舍、班级团支部等为主体,通过广泛开展各类大学生群众性课外锻炼活动,努力实现《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》中提出的“学生每天锻炼一小时”、“高校每个学生每周至少参加三次课外体育锻炼”等要求。
二、活动内容
1、开展主题团日活动。围绕“走下网络、走出宿舍、走向操场”的活动主题,邀请学生当中坚持体育锻炼的典型榜样和长期坚持运动的教师、校友等,走进学生中间,开展班级、学院主题团日活动,面对面开展交流、分享体会,大力倡导“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的理念。
2、贴近学生实际,广泛开展活动。注重引导学生主动参与活动、自主设计活动,积极倡导宿舍运动会、趣味运动会等活动形式,充分发挥兴趣爱好类的学生体育社团的作用。尊重大学生的现实特点和行为习惯,充分发挥新媒体的优势,切实增强活动的吸引力,把更多学生吸引到健康向上的体育锻炼活动中来。
3、开展全校性太极拳比赛。太极拳不仅仅是一种中华武术,也是一种中医养生的方式,更是中华传统文化的瑰宝。太极具有中正安舒、轻灵圆活、松柔慢匀、开合有序、刚柔相济的特点,能够极大地促进身心健康,促进人的全面发展。结合学校公休体育课程和学校大学生运动会的开展,通过日常练习,组织太极拳比赛。
五、有关要求
1、加强组织领导。各学院要制定具体措施,注重利用现有的运动资源,为学生参加体育锻炼创造更加便利的环境和条件,发动班级、宿舍和学生社团积极参与。
2、形成长效机制。开展大学生群众性课外体育锻炼活动是一项长期性、经常性工作。要立足长远,制定保障制度措施,设计和组织开展好具有自身特色的活动,形成促进大学生参加课外体育锻炼活动的有效平台和长效机制。
3、注重全员参与。要着眼于工作的普遍性、覆盖面和持久性,将活动与学校体育课教学、体育运动会等常规工作有机结合,在活动中注重大学生参与的人数、时间、频率,努力做到人人有体育项目、班班有体育活动。要加强教育引导,防止发生各类安全事故。
4、增强活动效果。要借助电视、报纸、广播及互联网等多种形式加大对活动的全方位、多角度宣传,扩大在校园中和社会上的影响,努力将大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性体育锻炼活动做成品牌、做出实效。要注重把握举办大型体育赛会、全民健身日等契机,推动活动不断形成热潮。
5、资料收集上报。本学期开展活动的学院在6月6日前,下学期开展活动的在11月6日前,将活动方案、新闻宣传、图片、视频、总结等资料,纸质版交至校团委组织部(行政楼236室),电子版同时发至校团委组织部邮箱twzzb666@163.com

附件2:2014年焦作师专太极拳团体比赛报名表.doc(4月25日前报送体育学院团委)

共青团焦作师专委员会
2014年4月3日