师专要闻
当前位置:首页  师专要闻
我校辅导员骨干培训班开班典礼在教育部高校辅导员培训和研修(武汉大学)基地隆重举行
发布人:薛涛 发布时间:2018-07-03 动态浏览次数:13

为进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作,切实提高我校辅导员队伍建设,我校组织辅导员骨干赴教育部高校辅导员培训和研修(武汉大学)基地进行专项培训。72日上午,培训班开班典礼在武汉大学马克思主义学院M301报告厅隆重举行,学校党委书记刘新顺,基地主任、中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家骆郁廷出席并作重要讲话。


典礼现场


校党委委员、副校长靳贤胜,基地副主任、武汉大学学生工作部部长屈文谦,基地副主任、武汉大学研究生工作部部长楚龙强等领导出席典礼,基地副主任、武汉大学继续教育学院副院长甘泉主持。

校党委书记刘新顺作重要讲话


党委书记刘新顺在开班典礼上作重要讲话。刘书记在讲话中指出,学校党委重视大学生思想政治工作,专门组织辅导员到教育部培训基地接受高规格、高水平的业务学习,全体辅导员要不忘初心、牢记使命,明确目标、刻苦学习,创新理念、创新方式,完成好立德树人根本任务,为学校提升办学层次、跨越式发展作出新的更大贡献。

刘书记强调,全体辅导员要充分认识培训工作的重要意义。党的十九大提出了“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”高校处于意识形态斗争的前沿阵地,青年学生又处于价值观形成的关键时期,接受新鲜事物快,既有服务社会、报效国家的崇高理想,也容易受到错误思潮的影响和干扰。当前各种社会矛盾和问题相互叠加、集中呈现,西方敌对势力与我们争夺阵地、争夺青年、争夺人心的斗争日趋激烈。全体辅导员肩负着帮助青年学生扣好人生第一粒扣子的重要使命,常怀忧患意识,乘着这次培训的东风,进一步提高政治理论素养和水平,系统掌握新理念、新内容、新方法、新手段,全面提升学生思想政治工作的质量和水平。

刘书记指出,全体辅导员要全面把握培训的目标任务。我们此次培训,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国高校思想政治工作座谈会精神落实、融入到我们的工作中去,不断提高学生思想政治工作的质量和效果。通过学习坚定正确的政治方向,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“四个服务”。要在围绕学生、关爱学生、服务学生的过程中,要在日常思想、学习、生活的管理工作中,处处体现服务意识,处处体现服务质量。深入转变工作理念、准确把握主要内容,全面落实各项要求,让自己真正成为学生专业学习的指导者、人生发展的导航者和生活心理的关怀者。

刘书记强调,这次培训工作,不仅是学校辅导员队伍建设的现实需求,更是我们学校稳定、持续、健康发展的迫切需要。所有参加培训的同志们一是要率先垂范带头学。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深度参与教学活动,认真完成培训作业,积极参与讨论活动,作学习的表率、工作的标兵。二是要珍惜机会认真学。全体辅导员要服从培训安排,遵守培训纪律,高度自觉、严格自律,按时按点、保质保量,展示出我们师专老师的良好形象。三是要联系实际深入学。要坚持产出导向、问题导向,紧密结合新时期学生思想政治工作面临的新问题、新形势、新情况,带着问题学、结合实践学,在学习中思考,在思考中提高,确保本次学习效果。

基地主任、中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家骆郁廷发表讲话


基地主任、中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家骆郁廷发表讲话。骆主任说,高校承担着培养担当民族复兴大任时代新人的重要使命,大学生思想政治工作从根本上说就是立德树人、铸魂育人。辅导员要进一步加强理论学习和研究,贯彻落实《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》各项要求,培养好有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。武汉大学作为中国历史最悠久、风景最美、实力最强、最有活力和潜力的高校之一,不仅具有学科优势,更具有大学生思想政治工作的实践优势和培训优势。基地工作人员发挥培训组织者和实施者作用,精心研制培训方案,高标准遴选授课专家;全体学员要发挥学习活动主体作用,按照刘书记要求,深度参与教学活动,认真完成培训作业,学有所获、学有所成,使此次培训工作取得圆满成功。

典礼仪式上,基地副主任、武汉大学学生工作部部长屈文谦代表武汉大学致欢迎辞,文学院学工办主任张娟代表培训学员作表态发言。

(图:王磊 文:师满元 审核:高成庄)