党务综合
当前位置:首页  学校概况  制度汇编  党务综合
关于进一步加强和改进党务校务公开工作的意见
发布部门:焦作师范高等专科学校 发布时间:2019-05-10 浏览次数:1507

实行党务校务公开是坚持和完善以教职工代表大会制度为基本形式的民主管理、民主监督的有效途径,是促进学校廉政建设的重要制度,是激发教职工主人翁责任感,调动教职工积极性,增强学校凝聚力,提高教育教学水平,稳定学校大局的有效措施。为进一步加强党风廉政建设,推进学校民主管理和民主监督工作,提高学校管理水平,促进学校建设和发展,根据上级有关要求,现就我校进一步加强和改进党务校务公开工作提出如下意见:

充分认识党务校务公开的意义

实行党务校务公开是贯彻落实党中央、省、市有关精神的要求,是加强党风廉政建设、从源头预防和治理腐败的重要措施。党务校务公开工作有利于调动教职工教书育人的积极性,对于增强学校各项工作的透明度,提高教育教学质量,完善内部管理机制,密切干群关系都具有重要意义。

二、明确党务校务公开的指导思想和基本原则

(一)指导思想

实行党务校务公开要坚持以邓小平理论和”三个代表”重要思想为指导,以加强学校民主化管理和民主监督为核心,以解决师生员工关心的热点、难点问题为重点,进一步增强各项工作的透明度,提高教育教学质量,完善内部管理机制,充分调动教职工的工作积极性和创造性,增强教职工的知情权、参与权和监督权,努力构建和谐校园。

(二)基本原则

1.坚持党委统一领导,有关方面共同配合的原则。

2.坚持遵循国家法律、法规和党的方针政策的原则。

3.坚持保护、调动教职工的积极性,有利于提高教育教学水平,促进学校改革和发展的原则。

4.坚持公开内容真实、准确、实事求是和注重实效的原则。

5.坚持以教职工代表大会为主,实行民主管理、民主监督的原则。

三、完善党务校务公开的主要内容和主要形式

(一)主要内容

除党和国家规定的保密事项以外,凡是与学校管理、教育教学改革和发展密切相关,涉及师生员工切身利益的重要事项。(详细内容及职责划分见附件)。

(二)主要形式

1.党务校务公开栏。

2.教职工代表大会。

3.学生代表座谈会。

4.教职工大会和部门会议。

5.校园网、广播、LED显示屏等其它形式。

四、严格执行党务校务公开程序

学校各职能部门在公开有关内容时,要按照程序严格履行审批手续。党务校务公开领导小组办公室要严格把关,对公开内容要妥善保存,按时上报。

1.相关部门将拟公开内容经主管领导同意并签署意见后向党务校务公开领导小组办公室提交;

2.领导小组办公室对提交的内容进行分类登记;

3.领导小组办公室将公开内容在公开栏内公开,并及时存档;

4.领导小组办公室按要求于每季度第一个月10日前将公开栏内容报上级党务校务公开领导小组办公室。

五、切实加强党务校务公开的组织领导

建立党委统一领导、小组组织实施、纪委监督、部门配合、广大教职工参与的领导体制和运行机制。为此,学校成立党务校务公开领导小组。

长:刘文锴张丙辰

副组长:周吉国张新海贾长虹高闰青靳贤胜

员:刘际平夏绍能林五星杨寰祖张为民

白志军司清亮尚国营高成庄曹锦丽肖俊哲卢东涛耿泽崇李东平崔晓慧

党务校务公开领导小组下设办公室。

办公室主任:高闰青(兼)

任:杨寰祖

员:张一村赵秀霞

党务校务公开领导小组主要负责党务校务公开的组织领导,公开方案的制定,重大问题的协商、督导以及考核评比等工作。领导小组办公室主要负责公开内容材料的整理汇总、建档、提交领导小组研究、上报等具体工作。

六、党务校务公开的工作要求

1.加强领导,规范运作。党务校务公开领导小组要切实加强对党务校务公开工作的领导,做到有人抓,有人管,坚持程序,规范运作,认真总结经验,不断完善提高,防止忽紧忽松,忽冷忽热,确保内容、形式、时间、程序、管理”五规范”。

2.结合实际,注重实效。党务校务公开工作一定要从学校实际出发,突出工作重点,紧紧围绕学校工作的重点、难点、教职工关心的热点问题进行公开。要严格党务校务公开的时限,认真对待教职工提出的问题。

3.明确职责,落实责任。各有关职能部门要严格按照分工,积极主动上报公开内容。本着谁主管、谁负责的原则,对党务校务公开工作中出现的问题,按各自的分工,由分管领导和有关职能部门解决。对由于工作不力,公开不及时给学校工作造成消极影响的部门及责任人,要给予批评教育,必要时给予纪律处分。

4.强化监督检查。要把党务校务公开工作列入工作责任目标。党务校务公开领导小组办公室要加强党务校务公开工作的监督检查,对各职能部门的公开工作情况每学期进行一次检查公布,年终进行考核评比,考核结果纳入目标管理考核工作中。

七、本意见自发文之日起实施,原《焦作师范高等专科学校关于进一步加强和改进党务校务公开工作的意见》(校政文〔2005〕16号)同时废止。

附件:焦作师范高等专科学校党务校务公开内容

焦作师范高等专科学校党务校务公开内容

一、基本情况

机构设置、党组织设置、党员干部人员情况,以及主要工作职能等基本情况。(组织部、人事处负责)