学生思想政治教育
焦作师范高等专科学校学生政治理论学习管理办法
发布部门:焦作师范高等专科学校 发布时间:2019-05-10 浏览次数:278

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,进一步提高我校大学生思想政治素质,促进大学生的全面发展,结合我校实际,特制定本办法。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,积极引导青年大学生坚定共产主义理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步提高大学生理论水平和政治素质,努力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、主要学习内容

马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等党的路线、方针、政策;

国际国内的政治、经济形势;

爱国主义、集体主义、社会主义思想教育,世界观、人生观、价值观教育,心理健康教育、遵纪守法教育、成才教育等;

学校关于学生思想政治教育和学生管理方面的文件;

先进典型事迹材料;

学校要求的其它学习材料。

三、学习要求

加强组织领导。各学院要认真抓好学生政治理论学习工作,制订并实施具体的学习计划,健全理论学习小组,加强对学生政治理论学习情况的领导、组织、检查和督促。

加强制度建设。各学院要严格执行学习制度,采取灵活多样、行之有效的学习方法,把政治学习和知识学习结合起来,使学习内容更贴近学生的思想实际、工作实际和生活实际,不断增强针对性和实效性。

加强学习管理。每双周一下午为学生政治理论学习时间,各学院要认真组织、精心策划,严格考勤。保证学生政治理论学习做到“三落实”,即时间落实、人员落实、内容落实,力戒形式主义和“走过场”,做到学有所获、学出成效。

加强档案建设。要做好理论学习的档案建设工作。学生政治理论学习的档案内容有:学习计划;学习提纲;主要参阅材料;发言材料;考勤记录和学习讨论记录;考试、考核情况;学习成果(著作、文章、媒体报道、调研报告和心得体会等)等。

四、考核办法

学生政治理论学习以学院为单位进行。

考核内容主要包括:组织领导、制度落实情况;学习制度、计划执行情况;学习内容、学生考勤情况等。

考核结果与学院学生工作年终考核情况挂钩。

(校学字〔201122)