教学科研
当前位置:首页  教学科研
我校教师应邀到焦作市实验小学做专题培训
发布部门:计算机与信息工程学院 发布时间:2019-06-13 浏览次数:394



2019612日下午,计算机与信息工程学院副院长叶留青教授应邀为焦作市实验小学数学教师做了《小学数学教师专业素养提升策略》专题培训。

《小学数学教师专业素养提升策略》是我校与焦作市实验小学签订的横向合作研究课题。课题负责人叶留青老师结合多年教学科研经验,首先从小学数学教师的专业素养内涵解析、小学数学教师专业素养现状调研分析、小学数学教师专业素养偏低的成因探析三个方面进行讲解,而后,着重对提升小学数学教师专业素养提出了路径和措施:(一)树立危机意思,增强紧迫感,自我医治“安于现状、不思进取”的思想问题;(二)自查自纠,建立台账,限期“脱困”,标本兼治“职业倦怠、动力不足”问题;(三)广泛涉猎,研读国内外经典教育理论和名家教育教学成果,解决专业理论知识和教育理念陈旧问题;(四)潜心研究数学思想方法,游刃有余地运用数学思想方法,增强课堂教与学的效果;(五)教学观摩常态化,听评课制度化,缩差距、补短板,是提升自身专业素养的有效途径;(六)“教、研、修”一体, “示、带、引”并举,整体提升教师队伍素质;(七)领会数学文化,接受数学美学熏陶、提升数学哲学修养,强化数学应用意识;(八)精心锤炼数学语言,提升教学语言的组织与应用艺术。最后,他鼓励大家要把刻苦学习作为解决“本领不足、本领恐慌、本领落后”的举措,将提升专业素养作为生活的志趣、工作的需要、成长的过程、一生的追求。

此次专题培训得到了焦作市实验小学校领导和与会数学教师的认同,大家认为培训富有针对性和实用性,分析问题直指要害,解决策略行之有效,对提升小学数学教师综合素养具有很好的促进作用,尤其是对提升乡村小学数学教师专业素养具有一定的推广应用价值。

(图/文:张刚 审核:苏爱民)