媒体师专
当前位置:首页  媒体师专
《大河网》:让未成年人“阳光成长”!焦作师专开展心理健康宣传教育进校园活动
发布部门:学生工作部(处) 发布时间:2019-06-28 浏览次数:20

625日,《大河网》以“让未成年人‘阳光成长’!焦作师专开展心理健康宣传教育进校园活动”为题目,对我校心理健康宣传教育进校园活动进行报道,内容如下:

让未成年人阳光成长!焦作师专

开展心理健康宣传教育进校园活动

大河网讯 心理健康关乎着广大青少年的成长、成才以及品格的塑造。20194月至6月,焦作师专心理健康教育与咨询中心(以下简称焦作师专心理中心)以焦作市未成年人心理健康辅导中心为依托,联合焦作市文明办、市教育局、团市委、市妇联组建全市心理健康教育专家和专业志愿者团队,开展了未成年人阳光成长心理健康宣传教育进校园活动。

党的十九大报告提出要培养担当民族复兴大任的时代新人,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人扣好人生第一粒扣子,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人。此次活动皆在贯彻落实焦文明办〔20194号《关于在全市开展阳光成长心理健康宣传教育进校园进社区活动的通知》文件精神,塑造未成年人坚韧不拔的意志品质,培育未成年人自尊自信、理性平和、积极向上的心态。

耕心田,特色辅导进校园

校园心理专题讲座,助力未成年人阳光成长。焦作师专心理中心牵头,挑选了该市心理健康教育专家组成了心理科普讲师团,秉承呵护每一颗心灵,托起每一个梦想的理念,贴合中小学学生实际,到焦作市第一中学、第十一中学、实验中学、人民中学、道清中学、武陟三阳乡一中、光明中学、云台小学等学校开展了《考前心理调适》、《学习目标》、《青春期人际关系》、《情绪管理》等校园心理专题讲座,受益学生5000余人,将阳光照进了每一位学生的心房,让学生灿烂成长。

团体心理辅导,启航学子中高考梦想。该市心理健康教育专家和专业志愿者团队组成启航梦想团体辅导团队,到焦作市一中、第二十中学、道清中学、实验中学、博爱光智中学、武陟谭怀中学等学校为初三和高三共3000余名学生开展了《激发潜能提升自信》团体心理辅导,为学子高考、中考加油助威,教会了同学们缓解焦虑紧张情绪的方法,激发了同学们的内在潜能,用自信乐观从容面对六月天。

指导校园心理剧,演绎故事传递心灵力量。焦作师专心理中心专家教师组成督导组,以全国“5·25学生心理健康日活动为契机,深入焦作市第十一中学、第十二中学指导开展校园心理剧创作。心理剧由学校师生自编、自导、自演,通过一个个鲜活的故事讲述中学生活中发生的心灵碰撞与成长,内容涉及道德教育、诚信教育、挫折教育、网络教育,学习内在动力的激发引导、自我意识与人际沟通、和谐亲子关系等。心理剧引发了同学们强烈的情感共鸣,老师们从中发现了教育的契机,实现了感染人、影响人、教育人的效果。

心理咨询服务,撑起未成年人保护伞。焦作师专心理中心依托焦作市未成年人心理健康辅导中心搭建起未成年人心理咨询服务平台,通过开展心悦工坊热线咨询、一对一心理辅导、校园心理援助等关爱活动,让心理咨询室”“心灵氧吧”“善美心房等成为未成年人的心灵家园,为有心理辅导需求的未成年人群体提供了专业、便捷、有效的心理咨询和辅导服务,累计完成各类咨询2000余次,接待来访学生、家长480余人次。

育蓓蕾,独出心裁去浇灌

因材施教,针对性强。专家和志愿者团队在今年3月份对该市参加中、高考的学生进行了调研,发现他们在备战过程中出现了注意力难以集中、记忆力减退等紧张焦虑情绪。焦作师专心理中心组织专家根据这些调查结果,有的放矢地设计讲授内容,有针对性地对学生开展心理健康教育活动,为学生做好考前心态的调整,完全做到了因材施教。

引领辐射,专业性强。专家和志愿者团队均经过系统的心理学、教育学专业训练,有国家二级心理咨询师、高级家庭教育指导师等。他们熟知中小学生的心理发展特点,能够以心理学、教育学为基础,设计出符合中小学生心理规律的校园心理讲座、团体心理辅导、校园心理剧汇演、心理咨询服务等形式多样的心理健康教育方式方法。参与活动的学校深受启发后,接好接力棒,对活动进行了持续关注和延伸,助力了中小学生阳光成长

定期督导,持续浇灌。此次活动有效整合省内外心理健康教育资源,聘请了知名心理学专家为心理科普讲师团督导,协助讲师团澄清思路、讲授知识、提升实践能力和操作技巧,把最佳状态与水平呈现给焦作市所到的每一所中小学。对于在各项活动中遇到的种种疑难杂症,焦作师专心理中心搭建平台,定期持续地进行专家督导和同侪督导,为学生排忧解难,持续浇灌

向阳开,花儿朵朵放光彩

学生心理品质建设成绩显著。学生们通过阳光成长心理健康宣传教育进校园活动,在校园特色辅导项目中,心理专家团和志愿者应用知识、活动、游戏、心理测试和自我探索等多种形式,提高了学生的自我接纳能力,学生能够探索自己,查找不足,能更加客观地看待自己;强化了学生的优势和自信心,学生的成绩得到了提高;教会了学生焦虑情绪调控的科学方法,使学生可以更好的处理和管理情绪,构建了良好的同学关系与师生关系,形成了学生与学校、家庭、社会之间形成的教育合力。学生在体验分享交流整合应用活动中提升了自身心理品质,绽放光彩。

家庭、学校和社会评价良好。阳光成长心理健康宣传教育进校园活动的成功举办,宣传效果好,涵盖面广,受众人数多。在家庭、学校以及社会中引起了强烈反响,得到了高度认可,在随后的信息反馈中,很多老师、学生均进行了中肯的评价,有校长写诗赞曰:若岚若雨若清风,遍及东西南北中。潜入校园催花艳,融进班级润苗青。朵朵祥云扫阴霾,阵阵欢笑化歌声。蜡炬成灰光不散,点亮未来万颗星。(王辉 李军霞 皇甫柏会)  

链接:https://city.dahe.cn/2019/06-25/502637.html