师专要闻
当前位置:首页  师专要闻
焦作师专“青春心向党 建功新时代”美丽乡村服务团暑期社会实践系列活动三:翻山越岭宣讲环保知识 田间地头劳动实践体验
发布部门:校团委 发布时间:2019-07-10 浏览次数:14

为贯彻落实习近平总书记关于青年成长成才的重要思想和上级团组织有关暑期社会实践活动的通知精神以及校党委“严作风、严教风、严学风、优校风”的工作要求,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人。628-79日,我校“青春心向党,建功新时代”美丽乡村服务团深入修武县西村乡桃园村开展助力美丽乡村建设暑期社会实践系列活动。

72日,志愿者们顶着酷暑,翻山越岭来到桃园村和大水峪村,宣传普及水资源保护和垃圾分类的基本知识。志愿者们自己制作宣传手册,巡村流动宣传,冒着暑热走街串巷,挨家挨户耐心讲解,为了确保村民听得懂,记得牢,志愿者们创新宣传方法,采用话家常、座谈交流的方式,从“为什么要保护水资源”、“如何保护水资源”、“为什么要进行垃圾分类”和“如何进行垃圾分类”等四个方面,耐心细致地为村民讲解了农村水资源保护和垃圾分类的重要性以及具体的实施措施。

因恰逢夏季暴雨频发时节,又因为桃园村四面环山,地处峡谷地带,因此,自然灾害防范的宣传工作便显得格外重要。73日,志愿者们便再次走进桃园村和周边村落开展关于自然灾害预防的宣讲活动。志愿者们生动形象地给村民讲解了暴雨、洪水、滑坡、泥石流等自然灾害发生前的征兆以及发生时的转移自救措施,宣讲过程中村民们全神贯注,认真聆听,生怕错过了一丁点儿重要信息,因为掌握了这些常识,当遇到自然灾害时不仅能挽救村民们自己的生命还能最大限度地减少村民们的财产损失。

74日上午,驻村第一书记张自龙联系河南省金山置业有限公司驻交粮河村工作人员,安排志愿者们深入田间,参观蔬菜、果树基地,为5亩果苗地拔除杂草、松土,跟现场务工群众学习西红柿打岔枝、绑苗等技术。经过一上午的学习,志愿者们对于西红柿的种植技术已经初步掌握。74日下午,大家便来到当地村民刘影家的西红柿地,正在地里干活的刘影热情地为志愿者们讲解西红柿的种植技术和预期收益,随后志愿者们顶着烈日,拔草、打岔、绑枝,一丝不苟、有模有样,一个下午便帮着刘影把二亩西红柿地打理完毕,大家也深刻体验到了农民劳动的辛苦和收获的喜悦。

 (图/文:张自龙  刘博   审核:崔晓慧)