教学科研
当前位置:首页  教学科研
文学院举办在线教学技能比赛
发布部门:文学院 发布时间:2020-04-28 浏览次数:194

为进一步促进信息化教学常态化,提高在线教学课堂质量,提升信息化教学水平,培养优秀中青年教学骨干为目标,将“战场”从线下搬到“云端”,学校决定以“停课不停赛,以赛促教”为主旨,举办焦作师专教师网上教学技能比赛。文学院于423-24日举办在线教学技能比赛初赛,学院姬辛欣、赵巍、王雅琨、项宏远四位教师参加比赛。

在本次比赛中,四位老师按照比赛要求和评分细则,精心进行教学设计,灵活运用多种教学手段,展示了多样化的线上教学方式。姬辛欣老师通过直播导入,学生抢答,学生学习视频并小组互动讨论,教师点评并开启同步课堂讲解等方式,层层深入,引导学生熟悉文本,理解孔子政治思想及家国情怀。

赵巍老师带领学生回顾上节课知识点,之后开启同步课堂讲解新课,结合案例引导学生讲解新课知识。

王雅琨老师通过观看录播视频让学生初步理解柳青作品内容及人物特征,并通过章节测试,将已学知识与课堂知识点进行贯通、整合。开启qq语音课堂进行讨论总结,集中解决学习重点。最后,进行错题解析。

项宏远老师首先通过录播课程介绍孔子和《论语》相关文化常识激发学生学习兴趣,为接下来的文本解读打好基础,接着通过同步课堂解读学而篇的具体章节。课后上传名校慕课视频供学有余力学生拓展学习。

评委老师根据线上课程建设及教师课堂表现等情况进行综合评审,最终姬辛欣老师获一等奖,赵巍老师、王雅琨老师、项宏远老师获二等奖。确定姬辛欣老师、赵巍老师代表文学院参加学校比赛。

(文:齐昕 审核:张凤梅)