教学科研
当前位置:首页  教学科研
“后浪”奔涌,不负韶华----初教院倾力打造青年教师队伍
发布部门:初等教育学院 发布时间:2020-05-13 浏览次数:31

习总书记说:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。

广大青年既是追梦者,也是圆梦人。在初等教育学院,50余名教师承担着4000余名学生的教学和管理工作,其中,约70%是青年教师。为了建设一支师德高尚、意识超前、业务精良、创新实干的青年教师队伍,全面提升青年教师的职业道德素养和教育教学实践能力水平,初等教育学院扎实开展青年教师的培养工作。先后制定了《初等教育学院青年教师培养方案》、《初等教育学院教学督导工作方案》,并成立青年教师培养领导工作组,充分发挥“师徒制”和“传帮带”培养模式作用,多途径、多形式、多手段全面开展青年教师培养工作,切实提升青年教师的教学水平和业务素养。

学院先后几次召开教学会议和教学督导会议,对青年教师的教学情况进行诊断,并提出改进措施。藉由学校在线教学比赛的契机,给青年教师的在线教学现状明确了方向、细化了标准,并组织了观摩。从课程资源建设、教学实施、教学痕迹留存、教学效果和特色创新方面对线上教学提出了要求。

在准备本次在线教学比赛的过程中,学院组建了指导团队、从教研室、教学督导、指导团队几个层面对参赛教师的课程进行指导、研课、打磨,提出改进措施和建议。我院青年教师卢卫斌、薛明伦不负重望,均在学校线上教学比赛中取得优异成绩。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。我院将以此为契机,让更多的青年教师在战疫情、稳教学、促学风方面积极贡献力量。初等教育学院的青年教师们,有舞台,有激情,只待青春的“后浪”们,以跃然之姿,勇立潮头、奔涌前进,成为校园里亮丽的风景。(文:李玉婕 审核:王娜)