师专要闻
当前位置:首页  师专要闻
我校精心组织开展返校复学及突发疫情应急处置实战演练
发布部门:焦作师专思政网 发布时间:2020-05-16 浏览次数:13

校领导指导演练工作

有序排队入校

入校严格消毒

温馨更换口罩

认真核验登记

依次准备入住宿舍

就餐前洗手消毒

有序排队领餐

课堂应急处置

为进一步做好学生返校复学疫情防控各项准备工作,确保广大师生身体健康和生命安全,515日下午,我校在新校区精心组织开展了学生返校复学及突发疫情应急处置实战演练。校领导田道敏、靳贤胜、夏绍能、杨寰祖、宋萍、王红艳,以及相关职能部门和各学院负责人、部分辅导员和教师等参加了演练。

本次演练设置了学生返校入学报到、入住宿舍、餐厅就餐、课堂教学等4个环节,重点是让广大师生提高疫情防护意识,熟悉并掌握日常工作流程和要求,有效提高突发情况的应急处置能力。

在返校报到演练现场,学生在北大门保持1米间距排队,依次经由专门通道入校,工作人员逐一确认学生身份,查验学生健康码,检测学生体温。在健康码和体温全部正常的情况下,学生进入消毒区,工作人员对学生手部、行李消毒,指导学生更换口罩、处理废旧口罩。随后,学生在领取健康日报表、扫描二维码登记入校信息后,领取入宿凭证,在工作人员的引导下准备入住宿舍。

在入住宿舍演练环节,工作人员再次仔细核验学生的入宿凭证、检测学生体温,在学生体温正常情况下,为学生办理入宿手续,并引导学生至指定宿舍入住。

食堂就餐演练环节中,学校严格控制餐厅就餐容量,事先详细划分了学生错峰就餐时段,并在餐厅前安设了多个洗手池,严格规划标识了进出路线。就餐学生在进入餐厅前,工作人员对学生身份进行确认,并进行体温检测,就餐学生在体温正常的情况下,沿着指定通道进入餐厅,在工作人员的引导下至指定档口取餐,取餐后到指定位置和方向就餐。

以上环节中,若发现学生体温检测异常,立即由专人将其带至临时留观点进行复查,并依据学校疫情防控工作方案和应急处置方案迅速果断采取应对措施。

最后是课堂应急处置,在1号教学楼,学校对所有教室和设施进行了全面消杀,并做了开窗通风处理。工作人员首先对学生身份进行确认,严禁非本时间段内学生进入教学楼,并检测学生体温,体温正常的学生按规定路线进入教室。进入教室后,提前到达教室的任课教师,逐一引导学生有序排队并在指定位置就座,下课后,学生按规定路线有序依次离开教学楼。

随即,模拟演练教学过程中学生体温检测异常处置流程。学生在进入教学楼时,检测发现体温异常,工作人员迅速启动应急预案,快速将体温异常学生引导至1号教学楼外临时留观点并陪同看护,与此同时工作人员立即联系校医院和相关学院联络员,并控制好现场,登记在场人员信息,并对学生进行了二次体温检测,若再次发现学生体温异常,学院联络员立刻报告学校领导小组办公室,领导小组办公室当即启动应急预案,联系专用车辆护送学生至指定发热门诊就诊,并对密切接触者进行隔离。

最后,校长田道敏强调,本演练是学生返校复学前的一次“实战大练兵”,既是模拟,也是实战。演练结束后,学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室要就演练过程中每个步骤、每个环节进行再梳理、再总结、再细化、再完善,查漏补缺、逐项整改,做到环环相扣、精准高效、处置得当,确保返校复学相关工作顺利圆满完成。(图:赵璇  文:许佳宾  审核:张皓)