通知公告
当前位置:首页  通知公告
关于做好我校2020年安全防范及安全宣传教育工作的通知
发布部门:保卫处 发布时间:2020-05-21 浏览次数:15

关于做好我校2020年安全防范及安全宣传教育工作的通知


各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于完善公民安全教育体系、推进安全宣传进学校的重要指示精神,结合《河南省消防救援总队河南省教育厅关于做好2020年学校消防安全宣传教育工作的通知》文件精神,以及河南省教育厅办公室转发省安委会及办公室和省防火安全委员会相关文件的通知要求,现就做好2020年我校安全防范及安全宣传教育工作,通知如下:

一、提高思想认识,压实安全责任。随着新冠肺炎疫情趋稳,防范遏制各类事故灾难任务更加艰巨。各单位要认真学习习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和李克强总理的批示精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委、省政府要求上来,树牢生命重于泰山的安全发展理念,进一步提高政治站位和思想认识,时刻保持强烈的风险意识、忧患意识,始终把广大教职员工和学生的生命安全和身体健康放在第一位,切实落实安全责任,抓实抓细安全风险防控各项工作,防范遏制各类事故发生。

二、聚焦重点,全面排查整治风险隐患,确保复学前后校园安全。各单位要聚焦疫情防控期间复学前后学校安全管理问题,以消除火灾隐患为重点,深入研判安全形势,在开学后,全面排查本单位安全风险隐患。发现问题立即整改,不能立即整改的,要及时上报进行处理,确保返校复学工作有序、安全进行。

三、加强值班值守,强化应急管理。各单位要严格执行 24小时值班和信息报送制度,进一步完善各类应急处置预案,加强应急演练,强化协调联动,做好应急准备,确保在出现紧急情况时,第一时间有效应对。

四、开展宣传教育,做好消防安全工作。各单位要高度重视,结合单位实际,完善措施,切实做好疫情防控常态化条件下消防安全工作,扎实开展火灾警示宣传教育活动,增强师生员工消防意识,切实防范火灾风险。

1、开展“消防安全网络直播”教育。各学院要将消防安全纳入网课教育范围,利用腾讯、钉钉软件等平台开展消防安全教育。行政以及教辅等部门,以部门为单位组织学习。

2、培养消防安全专业“师资团队”。各学院要根据在校师生实际,以班级为基础,确定若干名辅导员(班主任)担任专职消防教育任课教师;保卫处邀请当地消防救援部门人员担任校外辅导员,打造一支以任课教师为主、消防辅导员为辅的消防安全专业“师资团队”。行政以及教辅等部门,以部门为单位指定一人担任专职消防教育任课教师,负责本单位的消防安全培训。

3、举行“开学第一课消防大演练”活动。保卫处要充分利用新生军训及119消防安全月活动,积极开展灭火实战演练及火灾逃生疏散演练,切实提高广大师生员工的消防安全素质。各单位要在新学期开学后,组织师生员工开展“开学第一课消防大演练”活动。通过消防安全讲座、疏散逃生体验、灭火逃生器材使用等方式,对师生员工进行一次普遍的消防安全教育。

4、各单位要压紧压实消防安全主体责任,加大消防法律法规和政策宣讲力度,做到法律责任、火灾危害、防范重点、违法后果“四个讲清”,全面落实“三自主两公开一承诺”(自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,公开消防安全责任人、管理人,承诺场所不存在突出风险或者已经落实防范措施)。严格落实消防控制室值班、持证上岗、 日常检查巡查、培训演练等制度,落实消防安全主体责任。 特别是要加强用火用电用气、施工作业等火源管控,严防发生火灾事故。要定期开展自动消防设施维护保养和检测,确保消防设施完好有效。要推进微型消防站提档升级,加强人员培训,确保一旦发生火灾,能灭早、灭小、灭初期。

5、各单位请于 2020528日前,将“消防安全网络直播”教育开展情况、安全隐患排查情况及专职消防教育任课教师登记表(电子版)报保卫处消防科。

联系人:保卫处(消防科)    韩志强  35832338901

邮箱:41376636@qq.com

附件一:专职消防教育任课教师登记表.docx

附件二:消防安全培训 .rar




焦作师专保卫处

2020521