师专要闻
当前位置:首页  师专要闻
评论员文章:新时代 新青年 新使命 新担当
发布部门:焦作师专思政网 发布时间:2020-05-22 浏览次数:1730

网络评论员李梦琪

2020年,是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。新时代孕育新使命,新使命呼唤新担当,新担当需要新青年。面对疫情阻击战与脱贫攻坚战的艰巨任务,作为新时代的青年,我们毫不退缩地从老一辈手中接过接力棒,奋力跑出我们的青春梦想、展现我们的责任担当,成就“青春之国家”“青春之民族”。

在与时间赛跑、与病毒搏斗的新冠肺炎疫情防控中,我们是有担当的一代。“疫情不散,婚礼不办”的医生彭银华挺身而出、奔赴前线,用生命铸就了救死扶伤的医者本色;“有事叫我,我来”的医生夏思思认真负责、乐于助人,始终坚守一线,最终用生命交棒。“90后”的我们用最真挚的热情、最实际的行动,无所畏惧地奋战在疫情防控一线,一句“17年前全世界守护我们,现在我们来保护这个世界”,掷地有声地向世界、向祖国、向人民展示了我们的爱国情怀。

在“延期开学不停教不停学”的网络教学过程中,我们是有作为的一代。为给学生们提供良好的网络学习环境,我们听从指挥、参加培训、相互交流、相互切磋,尽快熟悉并掌握超星学习通、腾讯会议、钉钉课堂、QQ群课堂等平台的运用技巧,化身为新时代的主播达人。把抗疫“活教材”引入到教学“云课堂”中,将教学小课堂融入到社会大课堂中,实现了“各种设备齐上阵、多种方法同使用,网络课程绎精彩、师生配合高默契”;实现了把“爱国情、强国志、报国行”的理论宣传与实际行动相结合,帮助学生们“扣好人生的第一粒扣子”。

在青年大学生的社会实践过程中,我们是出彩的一代。利用寒假返乡之际,年轻的大学生们根据自身专业、利用所学知识、用实际行动回报家乡。主动参与当地的疫情防控工作,宣传疫情防控知识,为保障村民的身体健康和生命安全筑起第一条防线。主动帮助村里的孩子们答疑解惑、排忧解难,让孩子们感受到知识的力量和爱的传递,也解决了家长们复工复产的后顾之忧。主动参与到脱贫攻坚一线,帮助贫困家庭解决生活困难,利用新媒体直播带货,解决农产品滞销问题。

我们是新时代的新青年,是国家的希望、民族的未来。我们相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。只要我们团结一心、众志成城,就能换来一方净土、换来祖国的山河无恙;只要我们齐心协力、共克时艰,就能让更多的人感受到有一种幸福,叫“身在中国”。让我们乘风破浪,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让我们胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大徳,在使命和责任中有所作为,成长为能担当民族复兴大任的时代新人。奔跑吧,青年!奋斗吧,青年!