通知公告
当前位置:首页  通知公告
关于进一步加强疫情防控期间辅导员班主任工作管理的通知
发布部门:学生工作部(处) 发布时间:2020-05-22 浏览次数:17

为全面贯彻落实我校防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的决策部署和工作要求,做好疫情防控期间大学生思想政治教育和管理工作,加强学生健康信息排查、疫情防控知识宣传、思想意识形态引领,持续推进学风建设,要求辅导员、班主任进一步提高管理精细度,做实落细学生工作。具体通知如下:

一、加强辅导员“五个一”工作

1.学院每月至少召开1次学风建设主题研讨会,重点可以结合疫情防控期间的学风建设问题展开讨论,形成有效的学风建设方案和举措。

2.学院每月至少召开1次辅导员政治理论学习和工作经验交流研讨会,重点可以结合疫情防控期间学生管理的突出问题进行研讨,实现特殊时期学生的精细化管理。

3.辅导员每周至少组织或者参加1次主题班会,开展疫情防控知识宣传、爱国主义教育、生命健康教育、感恩教育等,切实加强大学生思想意识形态引领。

4.辅导员每周至少跟班听课1次,掌握学生的上课情况,加大学生线上课堂考勤力度,记录学生课堂表现以及与任课教师的交流情况。

5.辅导员每周至少与1名学生谈心谈话,重点关注疫情期间学生的心理状况,加强对学生的心理疏导。

二、加强返校学生的辅导员班主任工作

1.加强返校学生的宿舍巡查工作。辅导员要做到每天2次巡查学生宿舍(上午、下午各1次),班主任每天至少1次巡查学生宿舍,确保返校学生“人盯人”管理。

2.加强返校学生的思想政治教育和意识形态引领。辅导员班主任每周至少组织或者参与1次主题班会,及时了解返校学生的思想动态。

3.加强返校学生干部的桥梁纽带作用。班主任每周至少组织召开1次班委会,了解班级情况及学生需求,并及时与辅导员保持沟通交流,让学生干部在学生管理中发挥作用。

4.加强返校学生网格化管理。具体流程如下:

(1)返校学生宿舍长要向班委报告当日宿舍学生的学习生活等情况,并由班委汇总当日各宿舍的情况,向班主任和辅导员汇报;

(2)辅导员要汇总当日负责所有班级学生的学习生活等情况,并向学院学工办主任汇报;

(3)学院学工办主任汇总当日全院学生的学习生活情况,并向学院党总支副书记汇报。

三、工作要求

1.强化认识,提高站位。要充分认识到疫情防控期间学生思想政治教育和管理工作的特殊性,尤其是有学生返校的学院,务必将工作做实、做细、做到位,时刻掌握学生学习生活等情况,做到“人盯人”、网格化管理。

2.认真落实,加强督查。辅导员、班主任每项工作要求保留工作记录,学工部将不定期加强督促检查。疫情期间,辅导员要利用微信、钉钉、QQ等网络平台,积极开展网络思想政治教育和管理,切实增强教育管理的实效性。 

  

  

学生工作部(处)

2020年5月21日