图片新闻
当前位置:首页  图片新闻
马克思主义学院组织全体教师开展“两会”精神学习交流活动
发布部门:马克思主义学院-焦作师范高等专科学校 发布时间:2020-06-01 浏览次数:749

新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年和“十三五”规划收官之年召开的全国“两会”,具有非常重大而特殊的意义。为了让全体教师及时学习“两会精神”,尽快把“两会精神”融入思政课教学内容,529日下午3:00,马克思主义学院组织全体教师在1117教室开展“两会”精神学习交流活动。

首先,李彩红院长带领大家学习了李克强总理代表国务院在全国人大十三届三次会议上所作的政府工作报告,对政府工作报告的八个部分进行了简要解读。今年“两会”的会期缩短了,但是任务不少、质量不减,充分展现出务实、高效、节俭的良好会风。对于今年“两会”不设GDP具体经济增速比例、民法典出台等热点话题,李院长分别进行了简要的说明。她鼓励老师们要认真学习领会“两会”精神,真正学懂弄通,结合学院和社会实际,讲好中国故事。

接下来,老师们分别就“两会”精神的学习感悟交流了自己的感受。韩晓荣副书记指出,“两会”把稳就业放在一个很高的位置,政府通过各种举措加强对重点就业群体的扶持,体现了对民生问题的高度重视,充分彰显了执政为民的理念。张晓民老师说,作为一名思政课教师,关注到本次“两会”的两个最大亮点,一个是中国历史上第一部民法典的颁布,民法典的颁布具有划时代的意义,意味着我们生活的方方面面都有了法律的遵循,人民的权益得到了更好地保护;另一个是高票通过的涉港国家安全法,体现了中央政府维护一国两制在香港行稳致远的决心和14亿中国人民对国家繁荣稳定的渴盼。卢新华老师认为,本次“两会”给我们传递了重要信息,一是我国对疫情防控实事求是,措施得力;二是我们之所以战胜疫情,靠的是以习近平为核心的党中央强有力的领导,靠的是中国特色社会主义的制度优势,靠的是改革开放以来凝聚起来的强大经济实力,靠的是我们勤劳勇敢的中国人民,靠的是绵延几千年的民族精神。老师们在思政课教学中,要对比国内外疫情防控形势,讲活讲透中国生动的抗疫教材,让学生充分感受到国家的制度优势。原瑞娟老师说,党中央人民至上的理念让她很感动,开幕式之前全体人员为新冠肺炎逝者及为抗击新冠肺炎而牺牲的医护工作者和人民警察等人员默哀一分钟的细节让她很感动,充分体现了党和政府对人民对生命的尊重,作为一名班主任和思政课老师,在今后的工作中,她要以学生为中心,了解学生的思想动态,解决学生的实际困难,学习和宣传好“两会”精神,坚定学生走中国特色社会主义道路的信心和决心。黄志永老师认为,中央有效组织疫情防控,推动有序复工复产,顺利召开“两会”,体现了党的领导优势,我国的制度优势,体现了我党人民群众至高无上的执政理念。在国内外疫情的比较中,中国人民更加自信了,对我国的制度理论、道路和文化更加自信……

最后,岳庆周书记对本次学习交流活动进行总结发言。他说,作为一名思政课教师,大家一定要站稳立场,在各个方面与党中央保持高度一致,具体到课程教学中,要运用辩证法,吃透“两会”精神,以情动人,以情感人,让思政课教学达到随风潜入夜,润物细无声的育人效果。

近两个小时的交流活动,鼓舞了大家的士气,加深了对“两会”精神的理解。大家一致表示,将紧密结合“两会”议题,为思政教学转化更多有效资源,在增强学生“四个意识”与“四个自信”方面持久发力,久久为功。要把“两会”精神融会贯穿到课堂教学中去,为国家培养更多的社会主义合格建设者和接班人。(文:董艳娟 审核:李彩红)