图片新闻
当前位置:首页  图片新闻
“七彩未来”全市家庭教育巾帼讲师团素养提升专题培训第一课在我校召开
发布部门:初等教育学院 发布时间:2020-08-06 浏览次数:20



84日上午,由焦作市文明办、焦作市妇联、焦作师范高等专科学校联合举办,焦作市家庭教育研究与指导中心承办的“七彩未来”全市家庭教育巾帼讲师团素养提升专题培训在我校学术报告厅举行。焦作市家庭教育研究与指导中心主任、校党委委员、副校长高闰青教授主讲第一课,题目为《上好家庭教育这堂课》。初等教育学院副院长张娟主持授课活动。焦作市各县市区的200多名家庭教育讲师志愿者及我校部分教师参加了此次讲座。

学术报告厅掌声阵阵,参训老师积极互动。在短短两个多小时的培训中,高闰青教授从“提升家庭教育素养”、“赓续优秀家庭文化”、“涵养优良家教家风”、“构建健康家庭环境”、“搭建家校合作平台”、“形成社会支持网络”六方面为大家做了一场语言生动、内容详实、深入浅出、发人深思的授课。

高闰青教授的讲座高屋建瓴、精彩纷呈。参加培训的讲师志愿者们纷纷表示听完此次讲座后,获益匪浅,真真切切地感受到了家庭教育是一个从理论到实践、从深度到广度的完整的体系,对讲座中的许多观点与高教授进行了深入的讨论、交流和思考,为下一步走进社区,走进学校,深度开展宣讲活动打下了坚实的基础。

教育始于家庭,家庭是人生的第一所学校。正如高闰青教授在培训最后指出“父母是最好的老师,亲情是最好的营养品,餐桌是最好的课桌,家庭是出色的学校”,家庭教育贯穿于人的一生,影响人的一生,对一个人的成长成才至关重要。为了提升家庭教育讲师团基本素养,宣传普及家庭教育科学理念及方法,有力推动焦作地区家庭教育的高品质发展。焦作市家庭教育研究与指导中心将在8月至12月期间举办七次讲师团志愿者专题培训工作。后续将会有校内外的专家学者继续为大家奉献精彩课程。

焦作市家庭教育研究与指导中心一直坚持以奉献大爱为信念,以服务社会为己任,坚持“服务千万家庭,点亮亿万生命”的公益精神,用合作共赢的思路开展与有关部门、机构、专家的真诚务实合作。希望通过此次系列培训课程,提升家庭教育讲师团的能力素养,提升焦作市家庭教育的整体能力,构建和谐温馨的家庭环境,成就孩子们的七彩未来!(图:尹红心 文:贾绪云、徐雨田 审核:陈晓香)