师专要闻
当前位置:首页  师专要闻
学校顺利完成2021年迎新生志愿服务工作
发布部门:校团委 发布时间:2021-10-11 浏览次数:24

校内、校外志愿者准备就绪,整齐以待

学校北门随处可见“接力棒”们忙碌的身影

滨湖路的志愿者一边组织核酸检测一边搬运行李

汽车站志愿者暖心的服务让人倍感亲切和温暖

火车站的志愿者在有序忙碌着

志愿者讲解员全程陪伴一路讲解

志愿者以最“高效”的方式解决午餐 

晚上还在工作的志愿者

时序交替,金秋送爽,又是一年迎新时。10月8日—10日,学校2021级新生从祖国各地分批次抵达学校。按照《焦作师范高等专科学校2021年迎接新生工作规程》要求,根据学校统一部署,校团委选派学院团委书记和校级学生组织160余名学生骨干参与迎新生志愿服务工作。师生志愿者们以“饱满的状态、贴心的服务、暖心的形象”打造最美的“师专名片”,向新生及家长传递着“请您放心,服务有我”的青春正能量。

初秋的清晨,微风中略带几分寒意。早七点,学校北门新生志愿服务站的志愿者们已手扶推车在校门口整齐以待,迎接即将进校的2021级新生,同时,校内滨湖路志愿服务站的志愿者也都“服务就位”随时迎接接站车辆入校。长途汽车站、火车站迎新志愿服务站也准备就绪,志愿者们耐心地等待第一班客车、列车的到来。

校外迎新接待站,“焦作师专欢迎新同学”“欢迎来到学校”的引导牌和横幅标语格外醒目,让人倍感亲切和温暖。新生与家长一下车,志愿者们便着急上前“抢”下新生和学生家长手中沉重的行李。经过行李消杀、检测体温、更换口罩、查验返校申请审批通过页面等流程以后,在志愿者的引导和帮助下,新同学乘坐接站车前往学校。接站车上,志愿者讲解员全程陪伴一路讲解,介绍市情校情,积极主动的解答各种问题,让远到而来的新生感受焦作师专大家庭的温暖。接站车抵达学校后,滨湖路的志愿者们一边帮助新生搬运行李一边组织新生进行核酸检测,全力以赴筑牢疫情防控安全防线,为师生健康、安全的学习生活保驾护航。“我是接力棒,放心交给我!”“你好同学,请把行李给我,我来帮你”,每天学校北门人山人海、热闹非凡,志愿者们更是席不暇暖、马不停蹄,虽然忙碌,但是他们分工明确,有的给行李贴“标签”,有的来回运送行李,有的负责行李消杀,校园里随处可见“接力棒”们忙碌的身影。醒目的“师专红”,亲切的问候,热情的笑容,成为了师专校园里最靓丽的风景。

华灯初上,火车站的志愿者们还在等待最后一班列车的到来。“不着急,我们再等等,我们是学校的志愿者,守候‘家人’的到来是我们的责任。”“我们在车站负责接站,每天晚上9:00左右开始返回学校,吃过晚饭简单收拾过后,躺下休息时都快11点了,早上6:00还得早早起床继续工作,虽然辛苦,但是能为学校的迎新工作出一份力,我们感到非常荣幸和光荣!”火车站迎新的志愿者万家驹,说完擦了擦额头的汗珠,转身又投入到了工作中。

奉献书写青春,温暖绽放校园。在为期三天的迎新生志愿服务中,校内志愿服务站共计接送新生3700余人,运送行李共计2万余件,校外志愿服务站共计接送新生500余人,共计发送车辆30余班次,志愿服务总时长达5700余小时,人均志愿服务时长36小时。朝气蓬勃的青年志愿者们在时而烈日骄阳、时而细雨绵绵的天气中,为新生提供了高效、热情、暖心的服务,让学生暖心、让家长放心,增强了新生对学校的认同感和归属感,在校园里书写青春的华章,弘扬志愿精神,传递青春正能量!

(图/文:刘博    审核:崔晓慧)