当前位置:首页  机构简介
信息工程学院
发布部门:人员机构 发布时间:2023-12-04 浏览次数:896

信息工程学院成立于1995年,现有计算机应用技术、计算机网络技术、信息安全技术应用、物联网应用技术、大数据技术、人工智能技术应用六个专业。计算机网络技术专业是河南省综合改革试点专业,计算机应用技术专业是校级品牌专业。2019年,计算机应用技术实训基地被认定为教育部高等职业教育创新发展行动计划项目2021年,计算机网络技术专业群获得学校品牌专业建设点,校企共建成立新华三数字产业学院。

2022年,在学校的支持下,积极推进计算机网络技术专业群、计算机网络技术品牌专业、教学资源库建设、计算机网技术和计算机应用技术两个教学创新团队建设并取得阶段性成果。《信息技术》获省级课程思政示范课;《MySQL 数据库技术》获得河南省职业教育一流核心课程。学院现有省级在线开放课程《Android高级应用》、《网络设备配置与管理》、《PHP+MYSQL项目实战》、《图形图像处理》、《信息技术》、《web前端开发》6门,校级精品在线课程8门。

信息工程学院现有教职工34人,其中教授4人、副教授职称13人,具有硕士学位以上教师27人,具有双师素质的教师27人。教师中有曾宪梓教育基金奖获得者、河南省学术技术带头人、河南省教育厅学术技术带头人、河南省高层次人才、河南省优秀教师、河南省文明教师、河南省骨干教师、河南省教师教育专家、河南省中小学教师信息技术应用能力提升专家、焦作市市管专家、焦作市高层次人才、焦作市优秀教师、焦作市青年突击手、焦作市创先争优青年标兵,校学科带头人、骨干教师、教学新秀、师德标兵,教书育人楷模多人。

学院不断深化校企合作、突出教学创新与改革,全面提升人才培养质量。学生多次参加全国和河南省职业院校技能大赛、互联网+、“挑战杯”创新创业大赛等,均获得了优异成绩。学院实施“1+X”认证,“多元互动”助力学生个性化发展。在计算机网络技术专业、物联网应用技术和大数据技术三个专业开展“网络系统建设与运维(中级)”“智能网络应用与优化(中级)”“WEB安全测试(初级)”“大数据应用开发(java)(中级)”职业资格认证,学生获证率高。学院具有功能完善的校内实训室和丰富的校外实训基地。目前拥有网络实训室、云应用实训室、网络综合布线实训室、网络安全实训室、物联网实训室、大数据实训室、软件开发等专业实训室和九个计算机应用实训室。设备总价值达一千万元以上。

近年来,信息工程学院在专业内涵建设、校企合作、师资队伍建设、教师教学技能比赛、学生职业技能比赛、校内外实训基地建设等方面取得了新进展、新成效。目前信息工程学院已成为专业设置齐全,师资队伍结构合理,办学优势和特色明显的学校重点建设学院。