学校案例入选“河南省大学生心理危机干预优秀案例”
发布部门:宣传统战部 发布时间:2024-03-08 浏览次数:288

近日,河南省委教育工委、河南省教育厅发布《关于公布全省高校大学生心理健康教育优秀课程及心理危机干预案例评选结果的通知》(豫教工委〔20248号),薛庄林老师的案例《用仁爱之心叩响学生心门——一例适应不良引发轻生自杀的危机干预报告》和皇甫柏会老师的案例《同心、同力、同行,做学生心灵的守护者——一例由家庭关系引发的轻生自杀危机的干预报告》成功入选

两个案例以学生典型心理危机事件为切入点,全面展示了我校五级心理预警网络在心理健康教育服务中的关键作用。通过朋辈互助、师生合作、家校社协同等多方努力,采用咨询、活动等多种服务手段,帮助学生修正不合理信念,改善情绪感受,提高自我接纳度,融洽家庭关系,最终帮助学生安全平稳地渡过了心理危机,恢复健康的心理状态。

近年来,学校高度重视大学生心理健康教育工作,在实践中深入推进心理健康教育标准化建设工作落实落地,将心理危机预防与干预列为心理健康教育工作的重点,建立了完善的危机预防、预警、干预和善后机制,实施心理安全五级网格化管理,做好家校社协同干预,形成了具有学校特色的心理危机干预工作体系。(图/文:薛庄林 审核:李敏)