>>网站地图 >>旧版链接 >>English Version
 
 
 
首页 >> 教学科研 >> 正文
河南省基础教研室小学数学室刘富森主任来我校讲学
供稿部门:数学学院   供稿时间:2017-12-20    阅读次数:

20171218日,全国小学数学会理事、河南省小学数学会副理事长兼秘书长、西师大版义务教育小学数学教科书编委、河南省基础教育教学研究室小学数学室主任刘富森莅临我校讲学,并为数学学院师生做了题为《数学素养视域下课堂教学的新趋向》专题讲座。数学学院党总支书记许安涛,副书记、副院长叶留青,以及140余名师生参加了讲座。讲座由叶留青副院长主持。

刘主任主要从课标、核心素养、课堂教学的标准与评价,以及小学数学课堂教学的新趋向等四个方面做了讲解。他给出我国教育从大纲时代、三维目标时代、四基时代,再到核心素养时代的发展历程,把2011年版课标的基本框架做了整体概括、基本内容做了梳理细化,并从旧到新、宏观微观、纵向横向做了对比。他对课标中确定的十个核心词与六大核心素养的关系做了厘定和解释,又结合20以内进位加法、小数的性质等教学案例,从新、趣、活、实、美等五个角度展示了一节成功的小学数学优质课的标准。同时,刘主任又从教与学两个方面,虚假学习、浅层学习到深层学习三个方面对小学数学课堂教学的新趋向做了讲解。最后,刘主任对如何进行职业技能训练,如何提高自己的数学素养,以及招教考试、教师资格证考试等学生们关心的问题做了耐心细致的解答。他勉励学生们要苦学理论、勤于实践、积累核心素养、提高职业技能,在校期间学习到的理论厚度,决定了将来从教后的实践高度。

讲座结束后,刘主任又与我院教师在专业建设、课程建设、职业技能训练等方面做了深入交流和探讨,对学院进一步提高教育教学质量起到助力作用。

我院此次邀请省知名小学数学教育专家来校讲学,不仅是对我院教师和学生的一次教育培训,更是我们了解小学数学教育发展方向的一个窗口,拓宽了视野,扩大了交流。我们坚信,在校党委的正确领导下,只要善于谋划、不断创新,敢于担当、勇于作为,一定能开创我院各项工作的新局面。

                (图:李娜娜  文:范志勇  审核:叶留青)

 

上一篇:我校2017年度班级心理委员系列培训结业考试圆满结束  下一篇:外国语学院召开班主任座谈会
版权所有©焦作师范高等专科学校 V11.5 地址:焦作市山阳路998号 邮编:454000 办公电话:0391-3586667 招生咨询:0391-3593980
制作:现代教育技术中心(3594246) 建议意见 豫ICP备05002423号 360网站安全检测平台 公安部网络违法犯罪举报网站