>>网站地图 >>旧版链接 >>English Version
 
 
 
首页 媒体师专 >> 正文
搜狐网:探索“1+1”双周实训新模式 提升小教全科生教学技能
供稿部门:初等教育学院   供稿时间:2018-1-4    阅读次数:
        2018年1月2日,搜狐网教育版块登载了焦作师专初等教育学院小学教育(全科教师)专业“1+1”双周实训新模式开展情况。全文如下:
探索“1+1”双周实训新模式  提升小教全科生教学技能
2018-01-02 10:37教师/专业/导师
——焦作师专2016级小学教育(全科教师)专业双周实训侧记
本报讯(通讯员 聂慧丽)为了构建师范院校与基层小学的“两位一体、双向互动”教学机制,培养适应小学基础教育教学实际需要的全科教师队伍,焦作师专初等教育学院积极探索小学教育(全科教师)专业师范生培养的特点和规律,深入基层小学开展调查研究,结合专业人才培养方案,创新校内外实训形式,逐渐形成小学教育(全科教师)专业“1+1”双周实训新模式。
 
双周实训是指从每学期教学周中选取两周,对学生的教学技能进行有组织、有计划的集中训练,是该校师范生人才培养体系中的重要环节。2017年10月,该校初等教育学院积极探索小学教育(全科教师)专业双周实训新模式,将教育见习引入双周实训,采取校内实训1周与校外见习1周的“1+1”模式。校内实训,安排各学科教学设计技能,以及小学语文、数学、思想品德和科学等课程的模拟课堂教学,配备校内导师,从备课、试讲、教学活动、教学评价等方面多方位、多角度的给予学生指导,为第二周的教育见习提供相关知识储备。校外见习则把学生安排在市区重点小学,配备校外导师,随班听课,跟班见习,与校外导师一起开展同课异构、教学研讨和班级管理,经历小学一线教学实际,将校内所学应用到小学一线,在实践中补充认知,在实践中积累经验,在实践中确定将来努力的方向。
“1+1”双周实训新模式,将全科生的教学技能训练与小学教学实际相结合,不仅可以让学生亲身体验小学一线情况,而且可以使学生将所学教学技能与实际教学相结合,接地气,避免空谈理论,广实践,做到学以致用,促进全科生在“学”中“思”,在“教”中“悟”,拓宽职业认知,提升教学技能。
 
上一篇:焦作广播电视台:报道我校组队参加“全国青年创新实验暨作品大赛”获奖  下一篇:《焦作日报》:开启改革发展新征程——焦作师专开展“扬正气、敢担当、树形象”主题教育活动纪实
版权所有©焦作师范高等专科学校 V11.5 地址:焦作市山阳路998号 邮编:454000 办公电话:0391-3586667 招生咨询:0391-3593980
制作:现代教育技术中心(3594246) 建议意见 豫ICP备05002423号 360网站安全检测平台 公安部网络违法犯罪举报网站