>>网站地图 >>旧版链接 >>English Version

首页 >> 学生活动 >> 正文
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香-----自强之星事迹
供稿部门:美术学院   供稿时间:2018-1-8    阅读次数:

我是美术学院小学教育1603班的张宇玮,1998121日,生于河南省鹤壁市一个贫困农村家庭,爷爷常年患病需住院治疗。父亲患有严重胃病、关节炎,已多年无法从事重体力劳动,而母亲的颈椎病也时常发作,给她造成了极大痛苦。沉重的生活压力和磨难,让我从小就学会了坚强,也懂得了坚韧和拼搏。进入大学,我更知道自己如何去自主,如何去自强。首先我要时时以一个优秀大学生的标准来要求自己,不断奋进,处处奋力争先,并争取到了班长一职。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

大学生活是美好的但也充满了竞争和压力。记得刚踏入大学的门槛时,我对这里的一切充满了好奇和按奈不住的兴奋。可是周围同学们的你追我赶,让我压力倍增。我意识到,在这激烈的竞争中,要想实现自己的梦想,就得付出比别人多十倍的努力。所以作为当代的大学生,我必须把压力转化为学习的动力,把爱国爱家之情转化为奋力拼搏进取的强大力量。大一我们开设了毛泽东思想概论这门课程,邓小平理论和三个代表重要思想及科学发展观,提高我对党的认识,提升了我的思想政治觉悟,并且很幸运的在大一上学期被推选为了入党积极分子。通过学习,进一步端正了我的入党动机,思想觉悟有了进一步提高。同时也让我时刻牢记党的先进性,并且在各个方面都严格要求自己。在平时的学习工作中,我始终以高度的热情、负责的态度对待每一件事,及时地、保质保量地完成每一项任务,不断砥砺前行。当然在今后的日子里我会牢记我的初衷,做一个热爱祖国的大学生。

作为学生,我们的第一要义当然是学习。在入学的一年多来,我始终遵循着“厚德进学明辨笃行”的校训,上课从不旷课迟到,认真听讲,努力学习。俗话说:“态度决定高度,细节决定成败”。所以,我始终保持严谨的学习态度,认真做好每一个细节。课前认真预习功课,课后完成老师布置的任务,这都是必不可少的。还记得曾经和同学一起为了一道高数题而发愁,还记得大学生心理课上和邻班在辩论会上的唇枪舌剑,还记得学习太极拳的种种乐趣。课余时间,我还经常去图书馆,阅读各个专业方向的书籍,用丰富的知识武装自己。

在生活中,我勤俭朴素,乐观开朗,有坚强的毅力,并能严于律已宽以待人。期间,我经常去找兼职,以体会不一样生活,更多的了解这个社会,也不断丰富自己。最重要的是让我学会怎样去生活。同时,在宿舍作为室长,我都能以身作则,作好同学与同学之间的纽带作用,化解各种大小矛盾。管好寝室的卫生和安全问题,搞好寝室文化。我们宿舍还荣获过“文明宿舍”的称号。

社会工作方面,我积极参加各项社会实践活动,并投身于志愿者奉献事业当中。我们生活在这个世界上,理应为社会做点贡献。我很喜欢司马迁的一句话:人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。每一个人都应该自觉地肩负起构建和谐社会的责任。在大一时我就加入了青年志愿者协会,我经常和会员们一起参加活动,无偿献血、公益拍卖、发放捐赠衣物,还在街道口义务执勤。在活动中展示自己,锻炼自己,提高自己。一次次的活动锻炼了我的综合能力,增强了社会责任感,也充分认识到了集体的力量和和谐社会建设的重大意义。

下学期,我们将要开始教育实习了。面对实践的挑战,我毅然选择了广州,希望通过“真枪实弹”的实习,检验自己的学习成效,提高实践操作技能,成为既有理论,又有实践技能的实用性人才。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

拥有梦想只是一种希望,实现梦想才是一种能力。成功不是凭梦想和希望,而是凭努力和实践。在过去的一年,我以自强不息,勤勉进取的积极态度,全方位地充实锻炼自己,提高自己在各方面的能力,向实际困难挑战,一路耕耘一路收获,一边欢笑一边泪水,坎坷和意志同行,在挫折中成长。在接下来的日子里,我会更加努力。一切从今天开始,以一名优秀学子典范行为为准则要求自己,鞭策自己,经常进行自我反省。相信两年后的我,定不会因为碌碌无为而悔恨,也不会因为虚度年华而羞耻。感谢同学们对我的表现予以肯定、老师对我的关心和帮助。

以下是我从入校以来先后获得的荣誉:

20169月荣获校“军训标兵”荣誉称号

20174月荣获校“优秀共青团员”荣誉称号

201710月荣获校“文明学生”荣誉称号

201711月荣获校“优秀学生干部”荣誉称号

201711月荣获校“师专是我家,洁美靠大家”演讲比赛二等奖

201712月荣获“国家励志奖学金”

焦作师专美术学院小学教育1603

张宇玮

上一篇:初等教育学院举行党员宣誓仪式  下一篇:体育学院举行新党员入党宣誓仪式
版权所有©焦作师范高等专科学校 V11.5 地址:焦作市山阳路998号 邮编:454000 办公电话:0391-3586667 招生咨询:0391-3593980
制作:现代教育技术中心(3594246) 建议意见 豫ICP备05002423号 360网站安全检测平台 公安部网络违法犯罪举报网站