>>网站地图 >>旧版链接 >>English Version
 
 
 
首页 媒体师专 >> 正文
《焦作日报》:开启改革发展新征程——焦作师专开展“扬正气、敢担当、树形象”主题教育活动纪实
供稿部门:宣传部   供稿时间:2018-1-10    阅读次数:

2018年1月10日,《焦作日报》在“教育周刊”栏目头条位置刊发了题为《开启改革发展新征程——焦作师专开展“扬正气、敢担当、树形象”主题教育活动纪实》专题报道文章,报道全文如下:

 

开启改革发展新征程
    —焦作师专开展“扬正气、敢担当、树形象”主题教育活动纪实
    本报通讯员
    【核心提示】
    2017年,国家教育改革步入“深水区”,而在我市高等教育发展历程中,有着举足轻重地位的百年老校焦作师专,在近几年的发展过程中却略显老态龙钟:发展的意识淡了、发展的劲头弱了、前进的步子慢了……
    为改变发展现状,破解发展桎梏,焦作师专领导班子果断决策,开出发展“良方”:从2017年8月至12月,集中4个月的时间,开展“扬正气、敢担当、树形象”主题教育活动。通过发挥“三个作用”(领导班子的核心作用、中层干部的中流砥柱作用和教职员工的基础作用)扬正气,通过提高“三种境界”(提升敢担当的勇气、提升敢担当的能力、提升敢担当的胸怀)敢担当,通过抓好“三件大事”(坚持错位办学,树立学校发展新形象;坚持立德树人,展示人才培养新形象;坚持对接一线,树立服务地方新形象)树形象,努力开拓更加广阔的发展前景,再创焦作师专新辉煌。
    如今,焦作师专的发展步伐已经迈入2018年,这场持续4个月的主题教育活动,如何让焦作师专破解发展桎梏,开启新的征程呢?近日,笔者对此进行了深入探访。
    主题教育活动不是无稽之举
    是适应新形势的必要之举
    1月3日早上,还未到上课时间,在焦作师专的一间教室里,没有吵闹喧哗声、没有玩手机的“低头族”,学生们在各自的座位上安静地进行课前预习。
    “以前上课铃声响了半天,一些学生才走进教室,课堂上玩手机、睡觉、说话的现象也比较普遍。”焦作师专老师聂慧丽说,“和之前相比,学生现在能自觉维护课堂秩序,学习的积极性更高了,学习的氛围更浓了,学习的效果更加明显了。”
    如今,教职工迟到早退的现象没有了;个别职能部门“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象明显改观了;团结协作、创先争优、比学赶超的现象随处可见。
    这些变化只是焦作师专开展“扬正气、敢担当、树形象”主题教育活动开展以来,在“转作风、改教风、正学风”工作中取得显著成效的一个方面。
    那么,有着百年历史的焦作师专,为何要开展“扬正气、敢担当、树形象”主题教育活动呢?是学校内部人心松散、作风松懈的形势所迫,也是发展速度迟缓、发展步伐落后的顺势之举。
    回顾焦作师专的百年历史,先后为社会培养和输送了10万余名合格毕业生,为社会经济发展作出了显著成绩,在豫西北地区尤其是焦作地区口碑很好。但近年来,对比全市、全省同类学校,焦作师专前进的步子慢了、小了,发展意识淡了,发展劲头弱了,发展中的问题愈加凸显。
   “开展主题教育活动,是我校解决发展桎梏,提升内涵建设水平,提高办学层次的必然之举,是‘两学一做’学习教育的延续和深化,是校党委适应新形势、把握新要求的重大部署,更是我校再创辉煌的重要保证。”焦作师专党委书记刘新顺说。
    不得不说,是学校发展中凸显的问题,逼迫焦作师专不得不解放思想,跳出师专看师专,对标先进谋发展,开拓新的发展空间。
    开展主题教育活动,不是无稽之举,而是焦作师专适应新形势谋求新发展的必要之举,是焦作师专再创新辉煌的“一剂良方”。
    主题教育活动不是走过场
    是自我揭短、刮骨疗毒
    开展主题教育活动不是走过场,是要自我揭短,真正从思想上、认识上找到自己的短处,然后猛药去疴、刮骨疗毒。
    然而,对于焦作师专来说,要自我揭短、刮骨疗毒,需要足够的勇气,更需要忍受改革的阵痛。
   “从2017年9月开始,校党委班子多次召开主题教育活动动员会,与其说是动员会,不如说是毫不留情面的自查自纠会议。”焦作师专副校长靳贤胜说,“动员会上提出的问题都是长期存在而又不敢面对的‘伤疤’‘顽疾’,是让很多人脸红、流汗的现实问题。”
    那么,焦作师专都存在哪些“伤疤”?干事创业积极性、主动性不强,部分工作人员特别是少数领导干部面对复杂形势和急难险重问题,不是积极想办法,而是想方设法找客观理由敷衍塞责、消极应付;对涉及到多个部门的工作,不是主动沟通,而是互相踢皮球。
    各个部门虽然都出台了各项规章制度,但是有些部门出台的规章制度不是为了方便工作,而是把简单的问题复杂化,把小事情弄成大问题。
    少数学院和个别职能部门对学校布置的工作和任务,不去调研、不去发现问题、不管落实,汇报工作时,口口声声说把工作做好了,实际上却是有的工作就根本没有干。
   “这些问题直接导致了教职工的工作积极性不高、对外形象不佳、自身发展困难。”焦作师专校长助理夏绍能说,“开展这次主题教育活动,就是要认真查找存在的突出问题,深刻剖析问题的根源,制定有力的整改措施,确保问题整改到位,促进工作作风和教风学风有较大转变。”
    主题教育活动不是轻风化雨
    是真刀实枪下猛料
   “我们不能为了整改而整改、为提高而提高,这只能是走过场,流于形式,不但浪费了我们宝贵的人力物力,而且偏离了主题教育活动的初衷。”刘新顺说,“主题教育活动就是一场严肃认真的自我革命,就是一场浴火重生的凤凰涅槃。不敢真枪实刀、不敢刺刀见红,那就不可能脱胎换骨、重获新生。”
    那么,如何实现自我革命、凤凰涅槃呢?首先要充分发挥领导作用,该校专门成立了“扬正气、敢担当、树形象”主题教育活动领导小组,下设办公室,负责对整个主题教育活动的组织、协调、督促检查和综合指导,安排好主题教育活动的各个环节,组织好各部门之间的信息沟通和情况交流,提高主题教育活动的质量和效果。
    同时,各级领导干部要以身作则,带头查摆问题、带头接受监督,从自身做起、从一点一滴做起,保证教育主题活动顺利开展。此外,各部门主要负责人严格履行第一责任人的责任,按照职责分工抓好各项工作,形成齐抓共管的局面。
    2017年8月份以来,焦作师专全校上下迅速掀起“扬正气、敢担当、树形象”主题教育活动热潮,无论是学校环境还是教风、作风、学风,每个部门、每个学院,每个人,每个阶段都在发生着变化。
    如今,在该校教务处,外墙上悬挂的“教务处岗位职责”公示板格外显眼。在这块公式板上,每个工作人员的职责分工一目了然,前来办理业务的师生很容易就能找到相关负责人。
    此外,每个工作人员还制作有铭牌和去向牌,工作人员是否在岗、去了哪里,随时可以接受监督。
    主题教育活动开展以来,该校学生处围绕学生课堂出勤管理、学生典型选树、辅导员队伍提升等方面制订学风建设方案,并细化为4类13项学风建设细则。按照学风建设方案,学生处加大检查力度,每周抽检11个学院、近3000名学生、约70个班级,约占全校在课班级总数的40%。
    为了确保学生干部在检查中能够以身作则,学生处多次组织大学生自律委员会学生学习制度文件,统一安排大学生自律委员会学生利用课余时间进行检查,让学生干部在学生中树立榜样。
    此外,学生处将学风建设作为辅导员日常工作的首要任务,积极在辅导员中开展“四个一”工作制度(每周至少随班听课一次、每两周至少深入宿舍一次、每个月至少围绕学风建设开展一次班会、每学期要与有不及格科目的学生谈心谈话一次),切实保障学风建设扎实开展。
    主题教育活动开展以来,各部门、各学院通过建章立制、自查自纠、加强督导,不仅凝聚了人心、提振了士气、弘扬了正能量,还取得了累累硕果。该校成功获批为河南省首批普通高等学校心理健康教育示范性单位,被评为第五轮全省高职高专院校公共艺术教育评估一类学校,在全省高校师范专业毕业生教学技能大赛中获得一等奖11个。此外,在全国青少年科普创新实验暨作品大赛中荣获第4名,在全省其他类别的技能大赛中荣获一等奖2个、二等奖7个、三等奖8个。
    主题教育活动不是昙花一现
    是持续发力实现教育改革新发展
    “开展主题教育活动的最终目的,还是要落脚在推动各项工作的落实上,我们要聚焦存在的突出问题,精准发力、持续用力,以主题教育活动的成效推动各项工作的落实,开创新的发展业绩。”刘新顺说。
    那么,下一步主题教育活动将如何持续发力,发挥“助推器”作用,推动焦作师专各项工作取得新突破呢?
    提升服务地方发展能力,努力利用自身资源和优势为焦作市的发展作出贡献。下一步,将锲而不舍地主动对接市直各部门、各个企业,主动融入焦作转型升级这个主阵地,找到服务经济社会发展的契合点,认真写好服务焦作经济发展这篇大文章,打造学校的亮点、特色和品牌。
    做强做大学校品牌专业,把小学全科教育、学前教育专业做成品牌,在全省叫得响;把电子商务、应用电子、艺术设计等专业做成优势,使专业设置与经济社会发展高度契合,办出特色、办出亮点;扩大应用电子、旅游管理专业的招生规模和师资力量。
    此外,所有专业进一步深化教学改革,探索在教师指导下学生自主选择课程的学习模式,改进教风学风,提升育人质量。强化师德修养,进一步强化教学规范,严格执行教学管理规定,更新教学内容,改进教学方式和手段,持续提升教学质量。
    利用“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、全国大学生数学建模竞赛、河南省高等学校师范专业毕业生教学技能大赛等平台,培养学生的职业核心素养和动手实践能力,得名次、树品牌。聚焦全省尤其是我市经济社会建设主战场,提高站位、科学定位,深化校企(校政、校校)合作机制,调整人才培养方案,优化实践教学体系。
   “发展的蓝图已经绘制,有着百年历史的焦作师专已经重整戎装,以崭新的形象踏上新的发展征程。相信未来,焦作师专以党的十九大精神为指引,上下同心、奋力拼搏,各项工作必将取得新业绩,学校事业必能再创新辉煌,也必然会为我市高等教育发展作出新贡献。”刘新顺说。

 

媒体链接: http://epaper.jzrb.com/html/2018-01/10/content_463771.htm

 

上一篇:搜狐网:探索“1+1”双周实训新模式 提升小教全科生教学技能  下一篇:没有了
版权所有©焦作师范高等专科学校 V11.5 地址:焦作市山阳路998号 邮编:454000 办公电话:0391-3586667 招生咨询:0391-3593980
制作:现代教育技术中心(3594246) 建议意见 豫ICP备05002423号 360网站安全检测平台 公安部网络违法犯罪举报网站