当前位置:首页  信息公开
关于在清明节前后集中开展“五个一”志愿服务活动的通知
发布部门:人员机构 发布时间:2012-03-21 浏览次数:502
各学院:
今年4月5日是我国的传统节日--清明节。为缅怀在争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的伟大进程中壮烈牺牲的革命先烈,充分挖掘清明节的文化内涵,引导广大团员青年、志愿者认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增强爱党、爱国、爱社会主义情感,提高科学文明意识,用文明方式表达对逝者的思念,并用自己的实际行动为党的十八大和建团90周年献礼。校团委决定在4月5日清明节前后集中开展“五个一”志愿服务活动。现将具体事宜通知如下:
铭心永记先烈精神 志愿奉献无悔青春
3月22日—4月6日
三、活动内容
1.开展一次缅怀先烈活动。组织学生到烈士陵园等青少年爱国主义教育基地,开展向革命先烈敬献花圈、默哀、宣誓、重温入团誓词等活动,表达学生对革命先烈的怀念和尊敬,激发他们的报国之志,引导他们铭记前辈重托,坚定理想信念,誓做国家栋梁。
2.开展一次网上祭奠活动。广泛动员学生通过登录专门的祭奠网站(血铸中华xzzh.china5000.cn、民族魂mzh.china5000.cn、抗战先烈祭奠堂918.netor.com等),通过网上祭祀先烈、网上献花、网上留言等文明祭奠形式,抒发对革命先烈的哀思,倡导绿色环保祭奠的新风尚。
3.开展一次主题团日活动。组织学生通过座谈、演讲等主题团日活动,交流大家对爱国、爱党的认识,探讨对人生的态度,思考将来的成才与发展,增强学生勤奋学习的动力。
4、开展一次主题征文活动。围绕清明节文化传承、文明祭祀、缅怀先烈、追忆亲人、关爱他人或受到他人关爱等主题开展一次主题征文活动,旨在深入挖掘清明节这一传统节日的文化内涵,倡导感恩理念,培育敬老风尚,多角度、全方位展示师专学子文明素质和精神追求。
5、开展一次孝老爱亲活动。广泛动员学生利用清明小长假时间,开展一次孝老爱亲活动,通过感恩敬亲活动,践行爱国爱家、尊祖重情、尽孝尽责的感怀理念,思源奋进,勤奋学习、努力工作、关心他人、关爱社会。
四、工作要求
1.高度重视,精心组织。各学院要充分利用清明节对学生进行爱国主义教育的有力契机,充分认识开展清明系列活动的重要意义,把此次活动作为思想引领的有效抓手,迅速动员,广泛发动,积极组织,确保学生在清明节期间感受革命先烈的丰功伟绩,通过各种祭奠活动,接受一次爱国主义教育。
2.明确责任,确保安全。清明期间恰逢天气干燥,加上与双休日相连,集中祭奠场所人员众多,容易形成安全隐患,各学院要在组织学生开展活动的同时加强引导,做好安全措施,确保活动安全有序进行,倡树文明安全祭奠新理念。
3.加强沟通,及时上报。要加强信息沟通工作,将有声势、有特色、有实效的工作开展情况及时上报。请各学院将活动开展情况(活动方案、新闻报道、图片、总结等)于4月9日下午16:00前报团委社科部(236办公室),电子版同时发送到:twskb666@163.com

共青团焦作师专委员会
                                           &nb