当前位置:首页  基层动态
浙师大杭州幼师学院院长秦金亮教授来我校讲学
发布部门:人员机构 发布时间:2012-09-11 浏览次数:513

9月9日上午,浙江师范大学杭州幼儿师范学院院长秦金亮教授应邀来我校为国培班的幼儿教师作专题报告。报告题为“幼儿园教师专业发展趋势与专业标准——国际比较,本土行动”,学前教育学院院长鲁建国,副院长乔冰梅及全体国培学员300余人聆听了讲座。
教授首先讲解了教师专业发展走过的五个阶段:非专业、准专业阶段;中等教师教育的专业发展;高等教师教育的专业发展;大学后教育专业发展;自主专业发展,并分别讲述了这五个阶段对教师水平专业标准的不同要求及教育体系的发展。他还就英国、全美幼教协会与台湾等不同地区对幼儿教师专业标准的不同要求进行比较,并指出幼儿教师专业标准的基本理念是:专业导向,终身学习,幼儿为本,能力取向。接着,秦金亮教授还给我们梳理了国家幼儿园教师专业标准体系,他阐明了幼儿教师专业标准的三个维度,即专业理念与师德、专业知识、专业能力,并通过具体事例解释了三大维度的概念。其中“专业理念与师德”主要体现在对专业的理解与认同、对幼儿的态度与行为、对幼儿教育和保育的认识与把握、专业修养与品质当中。“专业知识”主要体现在幼儿发展的知识、幼儿教育和保育的知识、基本知识素养上。而“专业能力”应作用于环境的创设与利用、一日生活的安排与保育、游戏活动的支持与引导、教育活动的计划于实施、评价与促进、沟通与合作、反思与发展等方面。最后,秦老师还为我们详尽的讲述了幼儿园教师的教育课程内容与体系,以及国家幼儿园教师专业标准的推进将幼儿园教师纳入教师序列的举措,让我们在国家政策及教师专业发展的两个维度上有了新的思想认识与提升。
本次讲座内容丰富新颖,理论层次高,为幼儿教师的专业发展趋势指明了方向,国培教师们都感觉受益匪浅。(图/谢章勇  文/黄俊)