让学生过诗意的学习生活——市教育局教研员张硕果老师走进小学语文置换培训班
发布部门:人员机构 发布时间:2012-10-09 浏览次数:527

2012927上午,学术报告厅掌声四起,焦作市教育局教研员张硕果老师为“国培计划”小学语文置换学员作题为《让学生过诗意的学习生活》的专题讲座。

张硕果老师由当前基础教育三大改革潮流谈起,着重介绍了新教育实验——“毛虫与蝴蝶”儿童阶梯阅读项目的主张和做法。通过晨诵、午读、暮省的方式,在观察生活、感悟作品、表达思想的过程中,儿童接触优美典雅、奋发向上的诗歌,培养孩子们的心性。

张硕果说,在“毛虫与蝴蝶”儿童阶梯阅读项目中,根据儿童智力和心理成长的阶段性特征,在他们所能理解、接受的范围内,选择适宜的图书供学生阅读。对低年级段的儿童,图画书大多故事简单,以图画为主,会让儿童更容易接受并专注于书本,并且给他们带来更多的想象力与创造力。同时,在阅读的过程中,学生和教师之间的关系也随之变得更加融洽。通过阅读,教师将孩子们带向了优秀,甚至更高的台阶。

新教育实验,是由第十一届全国人大常委、民进中央专职副主席朱永新教授发起的一个民间教育改革行动。近年来,因其强调教育者自身的行动反思,以及新教育共同体对社会公益的关注而倍受瞩目。我市由于在该实验项目上成绩卓著,成为河南省首个也是唯一一个实验区。(图/温晓东  /王钟梅)