学习课标、研究教学,不断实现语文教师专业成长 ——福建省教研室教研员黄国才老师为国培学员做专题讲座
发布部门:人员机构 发布时间:2012-10-23 浏览次数:509

2012年10月22日,福建教研室教研员黄国才老师在学术报告厅为国培计划——小学语文置换脱产研修班学员做题为《学习课标、实践课标、提高质量》和《课题研究——解决教学问题的过程》的专题讲座,文学院副院长赵一民主持。
在《学习课标、实践课标、提高质量》讲座中,黄国才老师指出,课程标准是基础教育阶段一切教学活动的指挥棒,它决定了教师在语文课堂中教什么和怎么教。结合生活和教学实践,围绕语文课程是什么、为什么应该特别关注汉语言文字的特点、考试的类型和发展趋势等个问题,解析了新课程标准内在的逻辑结构和对基础教育的导向作用,使学员对新课程标准指导下的语文教学有了更加深入、透彻的认识和了解。
在《课题研究——解决教学问题的过程》讲座中,黄国才老师指出,课题研究是不断总结教学经验、提升理论水平的重要途径,对一线教师专业成长具有重要意义。黄老师结合自身多年的教学科研经历,详细阐述了课题研究的四个基本环节(问题、证据、研究、小结)以及研究过程中容易出现的问题和错误。讲座后半段,黄国才老师与国培学员进行了现场问答,针对老师们的问题,黄老师一一给予了详细的解答。
此次讲座是文学院首次邀请省级教研员给国培学员做课题研究方面的专题讲座。黄国才老师从一名农村小学教师到省级教研员的曲折成长过程、丰富详实的课题研究案例,都将给国培老师带来更多启发,激励他们在培训过程中不断提高课题研究质量和水平,加快形成我校教师培训工作的品牌效应。
                                    (图/温晓东   文/王钟梅)