外语经贸学院组织师生赴云台山景区开展实训教学
发布部门:外语经贸学院 发布时间:2024-04-02 浏览次数:10

学生致欢迎辞并作沿途讲解

景区前合影

学生作景区简介

学生在云台山各景点作讲解并进行现场应变训练

为提升旅游英语专业学生导游讲解职业素养,适应当下旅游业对导游人才技能的新要求,在校内对中英文导游讲解职业技能充分训练的基础上,3月28日外语经贸学院组织旅游英语专业2022级、2023级学生赴云台山作中英文景点现场讲解实训。

在大巴车上同学们热情洋溢的《上春山》合唱声中,实训正式拉开了序幕本次实训包含致欢迎词、沿途讲解、景点讲解、致欢送词以及现场应急应变训练五方面内容,主要在红石峡和潭瀑峡两个区域展开,实训学生分为两组,在老师的带领下结束首站任务后再开往下一站。明媚春光下,置身于这奇绝秀美的山水之间,熟记于心的导游词逐渐被激活,“红石峡又名温盘峪,峡谷深藏于地下68米,集秀、幽、雄、险于一身,融泉、瀑、溪、潭于一谷,素来享有“盆景峡谷”的美誉……”,同学们的讲解逐渐灵动起来。一天的时光,同学们用生动鲜活的语言生动描绘了一线天、同心如意桥、白龙瀑、天女散花瀑、不老泉、U形谷、清漪池、情人瀑……,心中对于大好河山的爱溢于言表。在景点讲解之余,同学们又分组演绎了“游客晕车”、“游客走失”以及“游客财物丢失”等应变处理方法,一天下来,收获满满。

本次云台山景区实训,恰逢“第六届云台山汉服花朝节”开幕在即,山水与文化相逢,云台山迸发活力,同学们观看了非遗表演、国潮市集、汉舞民乐,精彩纷呈的文旅项目极大拓宽了大家的视野。通过本次实训,同学们锻炼了导游词讲解实践能力,对旅游行业文旅融合新发展趋势、文旅新业态的认识更加深刻,进一步提高了专业学习的积极性和自信心,收到了预期效果。(图:罗琛 程敏敏  文:杨爱霞  审核:张杰)