校党委举办党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组学习会议
发布部门:宣传统战部 发布时间:2024-04-26 浏览次数:238

开班式现场

校党委书记张现俭主持会议

开展专题辅导

研讨会现场

425—26日,校党委在勤政楼二楼会议室举办党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组学习会议,原原本本、逐章逐条学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),党委书记张现俭主持并领学,全体在校校领导及党委委员、各党总支(直属党支部)书记参加学习。读书班采用书记领学、专题辅导、个人自学和集体研讨等方式进行。

25日上午,党纪学习教育读书班开班,张现俭作动员讲话。他指出,开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是党的政治生活中的一件大事。一要提高政治站位。深刻把握党纪学习教育的重大意义,把学习党章党规党纪作为一项长期而重大的政治任务,贯穿到学习和工作的全过程,把思想和行动统一到中央、省委、市委关于党纪学习教育的决策部署上来,以强烈的政治责任感和使命感,把党纪学习教育放在重要位置抓紧抓好、抓出成效。二要坚持全面深入。聚焦新修订的《条例》,坚持逐章逐条、逐字逐句学,特别是要紧扣党的“六大纪律”,弄明白修订了哪些内容、为什么修订、修订后有什么新的标准和要求,在把每一项条款都学深、学透、学懂的基础上,准确把握新修订《条例》的整体要求和主旨要义,做到举一反三、融会贯通。三要强化学用结合。要坚持把党纪学习教育与锤炼党性修养、优化工作作风、推动中心工作紧密结合,与党风政风、师德师风、校风教风学风建设融会贯通,聚焦纪律观念淡薄、规矩意识不强、作风不严不实等问题,认真贯彻执行新修订的《条例》,带动形成风清气正的政治生态和干事创业、教书育人环境,为学校高质量发展注入强劲动力、凝聚强大合力。

26日下午,在专题辅导和个人自学的基础上,学校举行了党纪学习教育读书班专题研讨会。会上,张现俭逐章逐条领学了《中国共产党纪律处分条例》,党委委员、工会主席宋萍,党委委员、副校长闫金龙,机关党总支书记高向红,学前教育学院党总支书记尚红卫等分别围绕党纪学习教育,紧密结合自身实际作了交流发言。就进一步深化党纪学习教育,张现俭强调,一要抓好关键少数,发挥示范引领作用。党委班子成员和各级党员领导干部要充分发挥示范作用,带头开展学习研讨和纪律培训,带头讲好纪律党课,以自身的高标准严要求,带动党员干部形成学习贯彻党纪的热潮。各级党组织书记要切实履行第一责任人职责,从严从实推动党组织党纪学习教育高质量开展。组织部要及时领会跟进上级精神,做好学校党纪学习教育的统筹安排和督导工作,特别是要抓好年轻干部的学习教育,筑牢年轻干部廉洁自律防线,做到抓早抓小、防微杜渐。纪委(监察处)要抓好关键岗位干部等重点对象的纪律培训,推动纪律教育“精准滴灌”,把党纪学习教育融入日常、抓在经常。二要突出重点领域,营造优良工作氛围。要坚持全面覆盖与突出重点有机结合,重点聚焦涉及学校发展、师生利益的关键领域,健全完善管思想、管工作和管作风的从严管理制度,着力加强关键人、关键处、关键事和关键时的管理,推动形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的工作格局,激励引导党员干部在遵规守纪的前提下,敢于创新、勇于突破,让干事创业蔚然成风,切实提升党纪学习教育的针对性和实效性。三要解决重点问题,推动学习入脑入心。纪委(监察处)要把警示教育作为党纪学习教育的必修课,通过警示教育解决“不上心”问题,充分运用典型案例和身边人身边事引导党员干部自警自省,让党员干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。组织部要统筹干部各类培训活动,通过做好对《条例》的解读辅导解决“不了解”问题,推动党员干部真切搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么。广大党员干部要通过融会贯通解决“不掌握”问题,把《条例》与习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、关于加强党的纪律建设的重要论述等结合起来学,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,真正把纪律规矩刻印于心、践之于行。四要围绕重点工作,加快教育成果转化。把开展党纪学习教育同落实立德树人根本任务、推进学校各项重点工作结合起来,与党风政风、师德师风、校风学风建设贯通起来,坚持两手抓、两促进,力戒形式主义,防止“两张皮”,扎实推动学校教学质量提升和“双高”建设等中心工作,确保把党纪学习教育成效转化为推动学校各项事业提质增效的强大动力。(图/文:刘可杨 审核:张皓)